易宪容:调控由供需管理转向预期管理

易宪容:调控由供需管理转向预期管理

在“国五条”出台之后第二天,沪深股市立马有了强烈反应,大盘深幅调整,与房地产业相关的股票大幅下行。也就是说,看上去“国五条”对实体房地产市场不会产生即时影响,但是股市的表现表明,“国五条”对实体房地产市场的影响会比预期要大得多。因此可以说,不管“国五条”有没有新内容及新政策,它至少向国内房地产市场发出一个十分明确的信号:新一届政府不会容忍房地产的价格继续上涨,更不会容忍房地产泡沫继续吹大。“国五条”推出的核心,就是稳定或逆转当前国内房价上涨预期。并向市场宣示,国内房地产宏观调控方式将由以往供求关系管理转向为预期管理。

点评:供需管理一直是楼市调控的核心,然而,从短期看,由于市场上存在着信息不对称,在楼市高涨的年代,房地产市场像个农贸大市场,炒房者凭借对信息的优势,释放出空前混乱的信号,中国社会科学院金融研究所研究员易宪容所言值得深思,当前新房、二手房市场出现“量增价涨”局面,很大程度上就是被不同的房价上涨舆论与预期所左右。

(京华时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论