李学宾:新“国五条”利好房地产龙头企业

  据经济之声《交易实况》报道,万科2012年年报正式亮相了,实现净利润125.5亿元,同比增长了30.4%,这段时间房地产调控政策被市场紧密关注,房地产板块的走势也影响着大盘未来的趋势,《中国经营报》副总编辑李学宾对此点评。

  李学宾:最近新“国五条”确实对房地产市场调控要加码,其中关于扩大房地产税试点的消息引起很多人的关注,但我们通过观察发现,税收政策对于房地产整个市场调控的作用非常有限,金融政策力度会更大、更直接一些。比如提高贷款利率、提高首付比例或提高二手房付款比例等,对于房地产调控政策需求的抑制会更明显。

  税收政策往往会被转嫁到交易环节中,对于刚性需求来讲,是变相提高了购房人的负担,对于房地产商目前来看作用不大,房地产税现在更多的是试点,由于思路是“从价计征”,有的是“从面积计征”,有的是“从套计征”,其实分歧很大,大范围的推广条件还不具备,所以这个政策有待观察。

  万科有一个比较好的年报披露出来,做了一个“开门红”,实际上也跟很多市场人士对于房地产市场的判断一致。目前的房地产调控并不是对房地产股的调控,相反由于现在上市公司中的房地产股票大部分是龙头企业,实际上由于市场份额在调控中会由分散走向集中,他们是实际受益者。

  万科在去年这么严厉的房地产调控政策之下,还有30%的利润增长,这反馈出房地产的稳健、甚至向好的趋势,而且对于未来的城镇化建设,房地产公司仍然是受益者。可以对房地产公司的股票给予一定关注。

(中国广播网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。