新“国五条”细则:财政税收政策成关键

各部委及地方政府已在备战新国五条相关的配套细则出台工作。

“国土部和住建部的政策只能称之为‘喊话’,不能对市场产生根本影响,今年最关键的是银监会的住房信贷政策和财政部主导的房产税扩围。”一家大型央企地产公司高管对本报记者说。

以限购、限贷为核心的调控政策在2012年中受货币宽松影响暗中放松之后,目前又出现收紧的迹象。中海外主席孔庆平对记者表示,楼市调控不会放松,今年会继续过去两年来的严厉限制性政策。房企应该学会在这样的政策环境和市场环境中生存。

多家房企高管人士对本报记者表示,在过去几轮调控中,影响市场成交和房价的主要因素是货币和房贷政策,也正是这一因素助长了去年的楼市回暖。

本报记者获悉,今年2月以来,不少中小商业银行已经开始压缩房贷业务。据媒体报道,平安银行总行下达通知,未来一年住房按揭贷款将暂停;部分城市的民生银行叫停了二套房按揭贷款业务,首套房贷款也只是跟有合作的房企对接。

还有不少银行取消房贷利率优惠。光大银行的个贷人员告诉记者,该行已经取消了首套房贷的优惠政策,执行基准利率,二套房贷仍执行1.1倍基准利率。兴业银行某支行个贷人士亦称,整个兴业银行的首套房贷都执行基准利率;浦发银行的个贷人员也表示,浦发银行首套房基本上执行的是基准利率,除非是贵宾客户才有可能向上级申请优惠政策。

接近平安银行的人士对记者表示,平安、民生、兴业等加起来在房贷市场的占比规模都很小,不足以影响个贷整体状况,目前市场上首套房贷款折扣仍以8.5折居多,二套房以首付6成、利率上浮10%为主。但随着调控加码的预期增强,以及二季度新增贷款放缓,可能会出现商业大行压缩房贷的情况。

世联地产、深圳中原地产等机构人士预计,严格实施差别化信贷,二套房信贷面临收紧可能性。首付7成、利率提高到1.3倍都可能成为一些银行的选择。

据上海易居房地产研究院副院长杨红旭细致分析,以前的调控文件或官员表述中,多用“严格实施差别化的住房信贷和税收政策”,而这次新国五条只提“信贷”,没提“税收”,说明接下去房贷收紧的可能性很大。

广州市首先对新国五条做出反应。广州多家按揭公司和中介反映,已经收到房管局“补缴社保无法过户”的口头通知。有中介行人士表示,很多购房者都是个体业主,平日少有缴纳个人所得税和社保,此举将会影响房产交易量。

在北京,链家地产分析师张旭表示,2月份商品住宅市场表现低落,成交量和供应量都处在低位。主要是受到春节长假影响,也与新国五条后的预期变化有一定关系。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,二手房市场与1月份相比,已明显回落。随着市场预期的稳定,需求释放也将由去年年底的集中爆发,转向平稳释放。

深圳的压力也很大。目前,深圳在限购的各项流程上已加大监督力度。

新国五条对购房者的影响方面,据21世纪不动产市场分析师张磊介绍,从公司业务门店渠道获取的信息反映,目前65%左右的买房客户表示不受影响,仍然按计划买房,25%的客户说要先了解一下具体的政策内容,而决定暂时观望的客户只有10%左右。

杨红旭指出,当前市场大概处于上行通道的上半段近尾声或中场,而2013年整体则将处于上行通道的后半段。这就注定了市场“无形之手”的力量大于调控的“有形之手”,今年成交量和房价难抑;预计到2014年,房价上涨的动力将显著减退,房价下跌可能性增大。

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:sweetxzhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论