评论:楼市调控不能一味压缩需求

  昨日有传言称,近期相关房地产调控政策将出台,方案或是二套房首付由六成提高至七成,或是二套房贷款利率由1.1倍提至1.3倍。股市在昨日亦大跌,其中的地产股领跌,显然是受此传言影响。

  从去年底开始,一线城市的房价开始上涨,出现了所谓的楼市暖冬,上涨的楼市在一定程度上影响了购房者的预期,从而制造了些恐慌购房的气氛。在这种情况下,任何一点关于楼市调控加码的风声,都被大家抱着“宁可信其有”的态度。

  我们知道,在当下中国,房价已不仅是一个经济问题,同样也是一个民生问题,对楼市进行调控,无疑是必要的,也是得民心的。在过去两三年,楼市调控动用信贷、税收乃至行政手段,基本把房价稳定下来,在一些地方还有所下降。如果考虑到同时期的通胀水平,房价即使没有涨,实际也是下降的。而这场“史上最严调控”也基本上把投机性需求挤了出去,投资性需求大为压缩,可以说,政策已经发挥了预期的效力,楼市调控是成功的。

  我们是为了更长远的发展而进行调控,而不是为了调控而调控。一般来说,调控存在两个方面的用力,一是增加供给,一是压缩需求。当前的这轮楼市调控也是遵循着这样的路径,通过大规模的保障房建设来增加供给,通过限贷限购来压缩需求。需求是无法长时间抑制的,只有供给能够大规模地跟上,才能形成一个我们期待的合理的市场出清价格。这对于任何调控都是一样的,楼市调控自然也不例外。

  近一段时间出现的楼市暖意,毫无疑问,主要是第一次置业需求以及改善型需求,因为限购的存在,有钱人很难再大手笔买房,除非有四个户口。我们的调控不能对正常的需求予以打击,否则房地产市场就很难称之为市场了。对于这部分刚性需求,我们的调控应该是避免误伤的,因为他们买房是为了居住,这恰恰是我们调控的初衷。

  对于二套房政策的不断加码,对于整个市场的影响其实是很小的。目前大部分一线城市都在严格执行限购政策,以北京为例,数据显示,在2012年首套房的比例高达九成以上,二套房的比例很低,而且其中过半为全款购房。对于那些无法全款购买、需要贷款购买的人而言,传言中的调控政策未免过于严厉。这样的政策效果,其实是之前踮起脚尖能够买房的人彻底被挡在了门外。穷人越发买不起,而富人则是该买还买,这样的调控效果着实有限。正是基于此,我们倾向于认为这样的传言是失真的,也是不能够实现精确打击的。

  调控固然要为买不起房的人考虑,同样也应该为那些刚刚能够买得起房的人考虑,如果一味地采取压缩需求的做法来维持调控效果,很有可能变成骑虎难下。当前调控需求的手段其实已到极致,更多的应该是着眼于增加供给,无论是保障房的供给还是土地的供给,才能让房价从根本上进入合理区间。

(北京商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:sweetxzhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论