无障碍说明

沪渝房产税试点满两年 业内人士评价:收效甚微

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,备受关注的房产税在上海、重庆试点满两年,业内人士评价:试点收效甚微。与此同时,房地产税扩围的消息却不断膨胀。但是,蛇年扩围的可能性有多大?

上海某房产中介公司业务经理张金勇表示,房产税的实行,对交易市场影响不是很大。张金勇:“我们在陆家嘴卖房子,本身价格就比较高,对房产税的问题,讨论是不太多的。”

根据上海市地税局披露的信息,上海共认定约5万套住房需要缴纳房产税。重庆数据则显示,重庆房产税试点的第一年,征收税金约1亿元。北京中原地产市场研究总监张大伟表示,房产税试点没有起到应有的作用,张大伟:“在执行的试点范围里面来看,对整个市场的影响,更多还是配合其他政策,本身这个政策还没有发挥出房产税应有的作用。”

尽管效果不佳,但是房产税扩围依然是媒体津津乐道的话题。因为,房产税是替代限购限贷为数不多的现实政策之一。此前,住建部部长姜伟新透露,房地产税在适当时将继续推进,姜伟新:“房产税还在积极研究,在适当的时候可能还会出台。”

财政部部长谢旭人也曾撰文表态,要求认真总结个人住房房产税改革试点经验,研究逐步在全国推开,同时积极推进单位房产的房产税改革。至此,房地产税“山雨欲来风满楼”的气息越来越明确。北京中原市场研究部总监张大伟表示,房产税扩大试点有可能在今年上半年成为现实,而二三线城市最可能位列其中,张大伟:“我觉得,特别是在一些这个之前有流传的包括这个湖北、湖南这些地方的话或者说杭州这些都有可能能为试点的范围。我觉得房产税应该是下一步整体市场政策的一个主要的改变的一个方向。”

对于房产税的开征,最先闻到味道的,肯定是开发商。安徽万途地产营销总经理孙宜庆觉得,房产税并非老虎,开发商以及市民应该做好准备,孙宜庆:“我始终的观点就是认为房地产税的开征是大势所趋,对于安徽的开征其实只是时间问题。”

在各种传言中,累进制房产税的设计无疑“杀伤力”是最大的。所谓累进制房产税,就类似于个人所得税,根据超出部分的多少征收不同比例的房产税。此前每每传出类似消息市场都一番震动。不过,中国注册税务师协会秘书长刘太明认为,房产税改革涉及一系列环环相扣的综合改革,扩大试点应当慎重。刘太明:“对这样一个新税种的开征,我觉得应该广泛的进行讨论,从立法的角度,到它征收的环节上,征收的对象,税率,这些都需要认真地进行讨论。”(记者季苏平)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:coguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    本文来自 腾讯网 迷你版