【侃房哥】供地计划未完成绝非小事

【侃房哥】供地计划未完成绝非小事

合理调整普通商品住房用地供应

数据显示,截至1月22日,北京共出让经营性用地8宗,获得土地收入176.72亿元,同比去年16.48亿元增长972%。但2012年北京还是未能完成供地计划。如此行为不免叫人产生联想,难道这就是传说中的“临阵磨枪”?

对于一个房企来讲,能顺利拿地才是保证其健康发展的基础。而对于土地的供应量,国土部明确表示,要合理调整普通商品住房用地供应,确保不低于过去5年年均实际供应。供地率就是衡量完成情况的标准。北京未完成2012年供地计划,其实并不是第一次了。任志强在公开场合说过北京此类情况并不鲜见。

【侃房哥】供地计划未完成绝非小事

愁白老总头

供地计划未完成,并不代表市场已经饱和,情况恰好相反的是,土地作为房地产市场首要紧俏资源,对于众房企而言,供给实际并不充足,竞争相当残酷。哪里有肉去哪里,然而吃到肉的往往也只是强者。揭不开锅的时候,弱者往往只能把自己身上的肉割下来卖钱过活,亦或是直接被生吞。这就是房地产市场定期自发进行的行业洗牌,为解钱荒,中小房企甚至一些知名房企只能割肉求生。绿城就是行业内通过割肉成功自救的一个典型例子。

回顾绿城在2011年末时到底有多难?因为一笔5亿元的账款必须在第二天支付,绿城中国副董事长、行政总裁寿柏年对SOHO中国董事长潘石屹说,“你再不签,我就要死了。”最终,SOHO中国在2011年12月29日签下协议,向绿城支付10.4亿元。一笔钱还不上,硕大的公司说死就会死。值得庆幸的是绿城通过一系列举措最终摆脱囧境。

【侃房哥】供地计划未完成绝非小事

当供地计划不能如期完成时,如果再造成开发商购置土地面积下降,那么未来将对房地产市场形成供不应求的影响,从而产生一系列连锁反应,最终刺激到的只能是我们感同身受的房价。

对于土地供应计划为什么总不能完成的问题,国土资源部应该好好管一管。

免责声明:以上所有内容均来源于互联网,取自腾讯网友智慧之精华,目的仅限于客观传递信息,不代表腾讯房产官方声音。网友可通过微信、微博 与我们互动,就文章内容进行深入探讨,推荐好内容,推翻烂内容。联系方式:微信用户可通过搜索“腾讯房产”官方微信(ID:housetencent)进行添加;微博用户搜索收听“腾讯房产”官博进行互动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:addiszhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论