腾讯房产房产 > 房产资讯 > 业内热评 > 正文

时评:“房姐”为何要那么多户口

2013年01月23日07:13人民网-人民日报王石川我要评论(0)
字号:T|T

深化户籍改革,需要逐步剥离附着在户口上的大量权益和福利

“分身有术”、“真会变脸”,日前曝光的“房妹”“房姐”事件,当事人拥有两个或更多户口,人们不免心生感慨。实际上,近年来在媒体聚光灯探照下,“双户口”“多户口”现象并不少见。

《户口登记条例》明确规定,一个公民只能在一个地方登记为常住人口。既然一人一户口是硬性规定,不可多占,为什么有些人还要越过制度底线,处心积虑地多搞几个户口?

从“房姐”龚爱爱的“经验”来看,最大的原因还在利益诱惑。有户口,就可以突破一些城市房产限购令的约束,享受依附在城市户口上的种种福利。

一个大城市的户口含金量有多高?买房、交通、婚育、医疗、养老、 金融……国务院发展研究中心社会发展研究部的一份课题报告,以权威的论证,说明了城市户口的种种好处。报告称,目前与户籍挂钩的个人权利有20多项,涉及政治权利、就业权利、教育权利、社会保障、计划生育等各个方面。人们一个普遍的感受是,大城市户口附加着太多有形或隐形的福利,甚至成了尊严和身份的象征。

“户口福利”的客观存在,对户籍管理提出了严格要求,从办理条件到核实程序,可谓层层严格把关,一般人要想办理双户口难于上青天。另一方面,也增加了权力寻租、利益输送的风险,由于利益所在,一些人削尖脑袋想要披上户口马甲,一些工作人员睁只眼闭只眼甚至从中渔利,从而让制度在一些环节上失灵,为个别人洞开方便之门。

一边是门高难进,一边是暗地开门,由此带来“户口福利”在现实中的复杂呈现。像兰考孤儿那样的边缘群体落户很难,而郑州“房妹”一家却能轻易拥有双户口;北京等城市落户门槛之高令人生畏,而“房姐”却能顺利成为北京市民。这种突兀的错位,不仅让人产生强烈的不公平感,更对加强户籍管理、创新户籍制度有了新诉求。

作为一种制度设计,户籍制度在社会管理上发挥了重要作用。但随着流动时代的到来,相对固化的户籍制度也需要与时俱进、深化改革,以顺应流动社会的新要求,让人口有序流动。

从这一背景来看,户籍改革的一个重要着力点,就是遵循权利义务对等原则,从原来的“高门槛、一次性”过渡到“低门槛、渐进式”地获得权益。这样,既能实现居民基本权利的公平覆盖,又符合现阶段城市发展和公共服务的承载能力,还能调动人们努力奋斗、争取更大发展空间的积极性。而逐步剥离附着在户口上的大量权益和福利,则从根本上切断了一些人利用户籍门槛牟利的渠道。

户籍问题由来已久,是群众反应强烈、关注度高的突出问题,公安部门将之作为今年的一大改革重点顺应了民意。拿着好几本户口的“房姐”“房妹”浮出水面,暴露的不仅是户籍管理上的缺失,也在倒逼户籍制度改革提速加劲,提醒有关部门在协同治理中拆藩篱、填鸿沟,把“户口福利”变成人人共享的改革红利。

(人民日报)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘