腾讯房产房产 > 房产资讯 > 独家播报 > 正文

贾海峰:五环内优质地块最早2013年底才能放开

2013年01月11日17:43腾讯房产我要评论(0)
字号:T|T

腾讯房产讯 目前来看,地方政府对房价的态度存在两面性,一方面从民生角度来说希望抑制房价过快上涨,另一方面考虑到土地财政收入,又希望地价不断上涨。对于目前的土地制度,是否需要重新调整?土地制度改革最需要改变的是哪方面?目前房地产业中楼市成交一回暖就推地的现象是否正常?为此,腾讯房产主办“百人预判2013楼市走向之媒体看市”地产沙龙,邀请业内一线记者深入探讨土地制度改革,以下为《21世纪经济报道》政经部副主任贾海峰在沙龙上的部分发言。

贾海峰:五环内优质地块最早2013年底才能放开

《21世纪经济报道》政经部副主任 贾海峰

北京须立即调整土地一级开发措施 否则供地能力将愈发下降

最近大家都在问,为什么2012年供地供应上不去呢?想回答这个问题大家首先得了解一件事情,那就是从2008年开始到2010年,开发企业每年都能从国土局和土地整理储备中心贷款一千亿,但到了2011年这个数字就下降到600亿,2012年可能500亿,2013年也高不了,没有钱拆迁补偿就跟不上,进度就得受影响,所以这就导致北京土地市场在2008到2010年这段时间很繁荣。而现在企业担心土地一级开发的风险,利润也不算太高,很多企业都干不下去了。因此,可以说北京的土地一级开发措施到了必须要调整的时候,否则供地能力会下降得更厉害。

五环内优质地块最早2013年底才能放开

目前北京仍然还是存在一些五环内的好地块的,但就目前的土地市场情况来看,这些地暂时很难拿出来卖,卖了就是地王。对于北京来说,总感觉时时刻刻都被关注,因此就目前来看,严控地王的出现就成了当前的首要任务,预计至少要等到2013年底,土地市场上的这些优质地块才能放开。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘