腾讯房产房产 > 房产资讯 > 独家播报 > 正文

媒体谏言租房市场:政府做好保障 黑中介需监管

2013年01月11日15:27腾讯房产王宁我要评论(0)
字号:T|T

腾讯房产讯 2012年北京部分区域的租金上涨十分明显,部分房主直接提价800—1000元/月,涨幅可达30%左右。随着租金的快速上涨,租金收入比渐渐接近大部分中低收入家庭支付极限,租金连续上涨背后谁是推手?政府如何解决与民生息息相关的租房问题?届此,腾讯房产邀请业内一线记者讨论2013年北京住宅租赁市场走向。

中国租售比不合理 租金还需市场调节

《信报置业周刊》执行主编伍振国:

房租的问题不仅仅是房地产的问题,也是民生的问题。民生问题的背后是真正让市场自己去说话,如果价格虚高那自然会回落。

北京其实租售比还是不合理。现在在六环外买一套房子,月供30年算的话也在六七千一个月,可是六环的三居室租六七千一个月吗?不可能的。租售比早就不合理了,现在大家一直在投资房产,所谓的投资,其实是说房子的升值部分和投资部分。

另外,我觉得政府有必要对一些保障群体做好居住保障的工作。

《中国证券报》记者张敏:

如果房价涨的话,房租一定会涨,从租售比的概念来讲,房屋市场价格已经很高了,要以很低的租金租出去是不划算的。另外从供求关系上来看,租房需求还是很大的,但是从供应上来讲,包括之前的城中村改造,还有一些地下室的清理、隔板间的清理,出发点很好,但是减少了很多供应,又释放了很多需求,让租房市场的供应矛盾加剧了,这是房租上涨很重要的原因。

《精品购物指南·时尚家》主编胡莲:

北京很多高端小区的入住率非常低,他的业主是“三不”原则:不租、不卖、不售。就是所谓的“黑灯小区”。这个现象可以关注下。

BTV财经频道主持人张杨:

好多人是这样,二套房、三套房做了不错的装修,就放在那儿了,装修二三十万,不敢出租,怕把装修全毁了,租金的收益还不够再装修维护的。

另外,从黑灯小区可以看出来房租跟房价之间的关系,比如方才说的“三不”业主如果把房源释放出来,从买卖市场来说无疑会增加供应,这对房价有遏制的作用。也对租房市场会有稳定的效果,但是现在这个作用又起不到了。

上海与北京房租PK:政府需规范北京房屋中介

《精品购物指南·时尚家》主编胡莲:

还有一个现象很值得关注,上海和北京的租房市场太不一样了。举个例子我一个朋友是从上海过来的,他就发现北京和上海的相似地段,北京的租金比上海贵将近一倍,这是一个很奇怪的问题。比如说北京回龙观两居3000多块钱。类似这样的地段,也有地铁能够到市中心、到中关村一个多小时的地方,在上海可能是2000块钱不到。可是上海的房价比北京贵,但是租金回报更差,是因为上海新增的人口少?还是因为供应量大?

其中很重要一个原因,上海的中介是非常守秩序的,因为违约成本非常高,如果不守秩序诚信损失是非常大的。呼吁北京相关部门要行使好自己的功能,或者行使好自己应尽的义务,比如对中介的规范,就是对在租房行为中的一些非法行为,或者捣乱市场秩序的行为,要加强这方面的监管。而不是强调在供求关系来影响。

《信报置业周刊执行主编》伍振国:

我觉得北京的中介对于助推房租的问题非常明显。说一个问题,我们刚交完房租不久,就是一个月房租的佣金。当时是3200块钱。但是一年以后疯狂地天天给房东打电话,你把他们赶走,今年我就给你租3800或4000。他就是促使房东。我们之前采访了很多业主,原来想涨200块钱或300块钱。但是中介能告诉你涨1000块钱的时候,房东就HOLD不住了。在抬高租金这方面某些中介机构是“功不可没”的。

呼吁公租房政策倾斜外地务工人员 改善公租房实际居住功能

BTV财经频道主持人张杨:

我想说下政府用于保障和平抑租房市场的公租房问题。

我去过几个公租房和廉租房的项目,因为本身这个成本必须得低,所以导致项目的交通不是特别方便,好多项目也没有轨道交通。有一些公租房项目周围根本没有地铁,不能指望住公租房的人每天开车上班,这不现实,也不符合定位。我们政府建这么多保障房,这保障房当中有租的,有卖的,对于市场都是特别有力的补充。但是这个补充要达到非常好的效果才行。

现在有些地方是这个情况,我买了一套保障房,但是保障房的位置比较远,交通又不方便,我就只能把保障房租出去,但是我们保障房是禁租的。

所以我们在制订一套政策的时候,尤其是像保障房跟民生最为关切的问题,还是得考虑周全一点。不然让老百姓住的不方便,造成入住后的居住成本、交通成本、时间成本都非常高。这个时候老百姓哪儿有动力去住保障房,如果不住保障房那就起不到分流市场需求的作用。

《21世纪经济报道》政经部副主任贾海峰:

北京市现在公租房大部分是对北京市本地人的,只有少量对外地人的房子,也是跟央企、国企签合同当成引进人才的配套,而并不向市场提供,作为公租房的管理部门来说,其实公租房应该向市场招租,建立审核机制,说白了就是公开的问题,公开房源,某某小区有多少套房源,你可以允许外地人报名,管理部门来审核资格,银行信用,以及查记录。真的对外地人开放公租房。

BTV财经频道主持人张杨:

给北京的相关部门提一个建议,我同学在上海的人才计划公寓里,两室一厅的房子,跟同事一起住,每个人住一个单间,一个月千元左右。这在北京很少见到类似的,现在类似的产品都是中介在做,政府没有主导这些。现在我们学者都在说年轻人不要着急买房,不要透支需求,因为透支需求会推高房价,那我们就听专家的意见租房,政府也应该像上海这样提供更好的公共服务,让我们租得起房,在租房的时候把买房的钱攒下来,不能把买房的钱都来租房了。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:vincywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘