腾讯房产房产 > 房产资讯 > 独家播报 > 正文

京城房产名记深度剖析如何买房:买房就是买预期

2013年01月11日15:21腾讯房产我要评论(0)
字号:T|T

腾讯房产讯 房价涨或不涨,房子买或不买一直以来都是困扰购房者的心理顽疾。在市场充满了变数和博弈的情况下,他们亟需听到来自业内的声音。同时,在当前的市场状况下,何时买房?如何买房?买什么样的房?为此,腾讯房产邀请业内一线记者预判2013年楼市走向,为购房者给出专业的建议。

信报置业周刊执行主编伍振国:

买房需根据自身需求来定 买盘要买第一期

京城房产名记深度剖析如何买房:买房就是买预期

总体来说春节前的这段时间确实是比较敏感的时候,从以往的历史经验来看都是这样。尤其像现在的开发商对市场预期不是太强的时候,在价格不是太敏感的时候,走一些量还是比较乐意的。现在价格还比较能接受,一旦到了三四月价格又上来了,历史经验是这么走的。

现在市场有一点,不像过去那样就知道涨,现在这个市场确实是有波动,尤其2012年波动非常明显,所以有的去年3月份春天买房确实就赚到了,很明显。不过这个价格问题还有一个问题跟个案有关系,跟个盘有关系,买盘一定要买第一期,这基本已经成了业内人士的共识。其实这个时机的问题还是根据自己的需求,还有各个项目的情况来定的。

《精品购物指南·时尚家》主编胡莲:

投资买房地段为王位置越优越越抗跌

京城房产名记深度剖析如何买房:买房就是买预期

从2008年那次调控以来,包括2010年的调控,有一个很明显的感受,在2008年普涨,所有的楼盘普涨,调控以后,有的楼盘坚挺,有的楼盘则波动,跌的时候下去,涨的时候上来。最典型是通州的一个楼盘,过山车一样的。而四环以里的大部分楼盘是一直在涨,没有跌过,市场再不好的时候也是涨。我个人觉得宁愿买个小点位置好的,不要位置特远买个大的。作为投资性来讲也是,要要买学区或位置好,哪怕小一点。

另外从供应上来说,北京的房价还是稳步上涨。还有一点是个人观点,也要严防出现一些房地产之外的因素,就是政策之外,比如宏观经济形势,突然出现大的问题了,像2008年的问题,不是调控下来的,是金融危机下来的。这点也是大家作为家庭资产配置的时候有所考虑的,毕竟领导也说了要挤掉GDP的水平,意味着大家要接受较低的GDP的增长率,也就是接受经济有可能的箫条。这个时候经济一旦衰退或箫条社会流通的钱M2会下降,同样国家印了这么钱流动不起来,产生不了效应,社会就会枯竭。枯竭就是什么概念呢?都欠着钱,他欠广告费,他钱其他的钱。好多老百手上有很多套房着急变现了,因为什么?比如捉身价上亿,比如现在拿一百万现金出来比较困难,就是经济危机的时候是这样的,有很多固定资产,但是流动性非常匮乏。我为什么说这个呢?因为12月份有个数据,就是元旦期间挂牌量增加了两倍,需求量增加了一倍,也就是说挂牌量增加非常厉害,可以说北京房管局的网站上看二手房的挂牌量,比如现在登记是四万多套,过几个月发现八万套,抛售量很大,说明有钱人的资金链有问题,社会资金对资金需求量非常大。房价很难涨,甚至都有跌的可能,但是跌也可能买不起,可能没有工作了,你也是社会的一部分,大家一定要考虑到这一点。

从我个人的角度而言不可能把钱全部压在房子上,虽然有通货膨胀,但是我比较谨慎,小概率事件也是有可能发生的,为什么大家买金条。像过去2003年到2005年所有钱都到房价上是没有问题的,但是现在要分散,不要把鸡蛋放在一个篮子里,放在房子上是比较危险的。

并不是没有可能,从媒体的角度来说,大家做纸媒的都知道,从下半年10月份开始之后广告下降非常厉害,现在所有的纸媒,包括过去增长的非常好的纸媒都在下降,跌幅非常大。相对新媒体来说纸媒一直增长是比较乏力的,但是像这么突然性的跌也是异动。这个跌反应了我们在合作的客户形势不好,因为我们跟所有行业都有接触,广告都在下跌说明实体经济可能是出问题了。这个从我们的数据来看是这么看的,我个人觉得房地产要考虑这个因素,至少要考虑这个因素,反正我个人是会密切二手房的登记量。如果始终稳定在四五万套很正常,因为有挂的,有卖的,比较稳定,如果大幅度增长就有问题了。

BTV财经频道主持人张杨:

买房就是买预期 购房者应关注楼盘周边未来规划

京城房产名记深度剖析如何买房:买房就是买预期

从买房的角度来说,其实买房永远是买预期。比如刚刚说到的我买某一个项目的首期,这就是一个预期,因为大部分楼盘价格都是低开高走的。再一个预期是买整个大市的预期,我们现在一般看淡季是在上半年,尤其是开春前,季节性因素比较明显。再一个是跟开发商的资金有关系,有正常的资金流的运转。

第三个预期是指楼盘周边的规划。在北京买房子要多琢磨,我前段时间在微博 上转了2020年的地铁线路图,大家可以研究一下这个,可能三年后你的房子交房或两年后交房,到时候地铁就开通了或者快开通了。可能两年前买今年年底开通的6号线或9号线的人都值了,第一他的生活、居住没有问题了,所有的配套都上来了。再就是那个时候买从价格的角度来说是划算的,在北京买房还是得买一个预期,就是大家不能光看建委的网站,得上规划委的网站看看。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘