腾讯房产房产 > 房产资讯 > 独家播报 > 正文

媒体预判2013年楼市新政 限购不变房产税当头

2013年01月11日10:58腾讯房产王宁我要评论(0)
字号:T|T

腾讯房产讯 市场供需关系、调控政策导向一直都是影响房地产行业发展最核心的两大因素。2012年底,北京楼市翘尾,房价进入微涨通道……房地产行业走势、下一步调控政策方向都成为业内关注的焦点。届此,腾讯房产邀请业内一线记者预判2013年楼市走向。

2013年限购不变 媒体聚焦房产税

《21世纪经济报道》政经部副主任贾海峰:

2013年政策重点:公积金政策和社保补缴认定

媒体预判2013年楼市新政 限购不变房产税当头

未来调控政策更多的还是对公积金贷款政策的改变,还有限购对社保的补缴的认定,北京只要把这些政策做一下修补,对于购买还是很有影响的。公积金政策和社保政策出来之后,北京很火的势头有点被压下去了。至少“两会”前后北京市还是要压住房价暴涨的势头,压制的办法就是行政政策,现有的政策上只要把存在漏洞的地方堵上,就能够对这个市场上有很大的打击。

另外现在楼市对房产限购严重依赖,购买需求远远比抛房的需求大,限购政策未来不会取消。

未来房产税肯定是在做,据说要扩围七到八个城市。而北京的楼市供应出现长期问题,房产税如果在北京实施的话,监控重点是在手上有两套以上房子的人。

《精品购物指南·时尚家》主编胡莲:

供需决定房价 北京如何保证23万套供应量系重点

媒体预判2013年楼市新政 限购不变房产税当头

北京住建委说明年保证23万套供应,对于这个问题我是有疑惑的。政府提出未来23万套的供应是稳定预期,23万是加上二手房,新房一年也就10万套左右,那怎么保证二手房挂牌卖出来。

这个数据是根据今年的情况来定的,明年怎么来实现,不知道是不是还有后文,政策是不是针对23万套有增加?我比较期待知道政府怎么样来保证供应。

从买房人的角度来说,房产税是不需要作为考虑自己要不要买房置业的因素。它没有改变中国房价上涨的根本原因。从变量来说,不是一个重要的因素,房价上涨的根本原因是土地垄断,是土地招拍挂制度和货币超发,如果这两个条件没有改变的话,房价上涨基本面还在。如果没有特别高的税率都会转嫁和消耗掉。

房产税在一线城市作用小 在三四线城市会有效果

说到房产税的问题,我觉得对一线城市影响不大,反倒是在一些三四线城市会有作用。

今年有很多媒体也关注到三四线城市的房产泡沫比较严重,以我自己的亲身经历来看,我觉得三四线房产的供求关系泡沫非常严重。本身资源人才和金钱聚集能力,包括经济增长的情况都不是特别理想。外来人口不是很多,建了那么多房子卖给谁。在这样的三四线城市收房产税的话会有很大的影响,就是因为他们确实是很多人有两三套房,像鄂尔多斯一样。

房产税对房价没有影响是指什么情况呢?前提是土地供给和货币资产,比如说北京的土地供给大家都清楚,土地供应量少,所以房产税不会有太大影响。但是在某些三四线城市的话,土地供给是源源不断的,或者已经供给了天量的土地,已经形成了天量的供应,这时候房产税就是影响非常大了,因为找不到接盘的人。

BTV财经频道主持人张杨:

房产税征收:税率高才能抑制房价

媒体预判2013年楼市新政 限购不变房产税当头

明年2013年其实是一个过渡期,过渡期肯定是以稳为当头。包括稳定房价,如果通过房产税实现客观上遏制房价上涨,就要把改变预期的作用发挥到极致,告诉投资者你持有房产是有成本的,而且这个成本会随着持有房产的数量和年头越来越高。

房产税发挥改变预期的作用,就意味着税率要高。不然的话像中国这样的一线城市在短期内通过快速的买进卖出,然后再买进卖出倒房来获得利润的话,房产税就没有意义了。

房产税税率怎么制订是一个关键问题,如果税率制订不合理反而会造成另一种预期,就是让老百姓觉得我要赶紧买。

北京要是出台房产税的话有可能老房既往不咎,房产税在北京这样的一线城市执行相当难,因为北京楼市构成的元素非常复杂,比上海的执行难度大。

再就是限购,我觉得限购没有办法取消。

中国证券报记者张敏:

限购仍会持续 北京近期不会出台房产税

媒体预判2013年楼市新政 限购不变房产税当头

之前的两个房产税试点重庆跟上海,应该公布一个试点结果的分析报告、评估报告,对即将出台房产税的城市做一下参考。

像北京、深圳这些城市在征收房产税上技术是没有难度的,北京是全国各城市当中数据库是最完整的。现在关键问题是因为北京楼市构成是最复杂的,北京影响太大了,作为一个试点不可能动得太大,还是要慢慢扩若才行。房产税在全国来说会扩大范围,但是北京不在这个范围之内。

另外房产税征收肯定是需要一个系统。住房信息系统是住建部来做的。但是现在有一个问题,税务总局从前两年开始一直在督促各地做存量房信息,那么这两个系统到底哪个是作为房产税的征收依据,从主管部门并没有给答案。存量房评估系统除了清晰了住房数据以外,还有房屋的评估体系、住房价格。将来如果征房产税的话一定有评估价,我觉得这一点疑问政府一直没有明确。

从住建部的表态来说没有明确说这个系统就是房产税做准备的,只是说将来实行差别化的信贷和税收政策。所以我觉得这也是政策设计上面很不清晰的地方。需要决策部门明确一下。

另外再说限购,从总的调控政策来看基调不会变,就像任何一届政府在刚接手的过程中不会允许市场出现大的波动,不管涨还是跌,所以明年政策这个基调肯定是延续的,不会有特别大的调整,不同城市会有微调。

信报置业周刊执行主编伍振国:

个人住房信息系统出台之日 即为房产税征收之时

媒体预判2013年楼市新政 限购不变房产税当头

个人住房信息系统据说已经做好了,如果真的实现联网以后,肯定对于房地产市场的投资行为有很好的监管和判断。因为你在全国各个地方的房产都能显示,尤其像北上广一线城市来说更有意义。

但是我觉得这个东西仅仅是作为一个参考的依据,就是作为一个判断的依据,可能很多的政策在出台的时候会变得更加清晰、指向比较明确,不像现在这么一刀切。

据我们所了解之前很多三四线城市的人在北京都有房产,现在因为限购被拦在门外了。联网出来之后对异地置业的走向还是有分析的。

此外,业内的观点认为个人住房信息系统出台其实是为房产税的征收做准备的。我个人觉得这个系统联网的那一天也就是房产税快到来的哪一天。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:vincywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘