腾讯房产房产 > 综合新闻 > 正文

要精装不要“惊装” 10道程序检查精装房的质量

2012年12月21日17:42昆明日报我要评论(0)
字号:T|T

  朋友在装修时曾发牢骚说:“装修一次,后悔一生。”这位基本上是装完房子后,口袋掏空、口水耗干、感情崩溃的一类,更别提耗费的时间、心眼和装修完后无休止的遗憾。也因为这样,开放商抓准了一部分人“恐装”的心里,推出了精装房来。那里有漂亮的样板间、有知名的品牌、有美丽的承诺。可是精装房真的是花钱买省心吗?恐怕还是个众说纷纭的问题了……

  实践证明,人们总是乐观得过早。收房的时候很多人就诧异了:这是当年那个漂亮的精装修样板间吗,怎么一下子从白雪公主变成了灰姑娘?曾有网友说,自己收房时保持了良好心态,忽略了门窗不灵活、橱柜有味、墙壁有裂纹等小瑕疵,以最快的速度入住了。一天半夜,睡梦中他被老婆摇醒,老婆惊恐地说,家里不是有鬼就是进小偷了。然后两人就听到了“咯吱咯吱”的响声。他迷迷糊糊地说道:“咱家地板天天这样,你还没习惯。”在装修论坛上,这里的精装房也被戏称为“惊装房”了。

  设计师:后期改造是必须的

  其实精装修房在许多细节上,比如卫浴洁具的更换、空间功能的调动以及局部的改造都是必须的。

  精装房不等同于样板间,它是用来居住的,而不是用来观看的,所以根据自己的需要来改造应该是精装房最应该做的。比如把墙变薄了,并且加上了镂空玻璃,做一些小的改动往往能起到事半功倍的效果。现在所谓的精装修,一般就是刷墙铺地,实际精装修应包括家具设计,环境设计,配饰设计等方面内容。在厨卫方面,精装修房局限性更大,一般难以满足客户个人需求。

  其实设计师可以有针对性地为这一部分业主提供优秀的个性化的设计方案,通过利用众多带有实用功能的家具,配合恰到好处的装饰品,在对建筑格局做小的改动或不改动的情况下,按客户的个人喜好及需求把原有精装内容重新设计。

  10道程序检查精装质量

  1、在购房前就应该明确精装房的价格和装修标准,签合同时要分别明确房价和装修费用。在有关精装房的合同附件中,要对精装房的设计公司、设计思路、房间布局、工程质量、施工工艺及所有装修项目名称、建材品牌、价格标准及相应的档次、颜色、规格、环保等有明确的约定。

  2、监工:在等待交房期间,如果有空,可以去工地多参观参观,仔细查看所用的装修材料、品牌型号、施工工艺等是否和合同上的约定相符。在装修期间的隐蔽工程最为重要,水、电、防水等装修好交工后,很难发现问题。

  3、验收:验收时,对收房和装修一窍不通的消费者,可以请专业的监理机构帮助验收。专业机构有整套的验收工具和程序,能看到普通人看不到的问题,特别是隐蔽工程。根据他们的验收单,可让开发商维修改正,将问题扼杀在入住前。 验收时要有物业管理公司或开发商提供的水、电等隐蔽工程布局的竣工图纸,如果出现短路、断水的情况,可以根据图纸的标注由专业人员进行维修。

  4、吊顶:隐蔽工程吊顶必须使用轻钢龙骨。

  5、墙漆:墙面应该使用耐水腻子,墙漆的涂刷应该均匀,漆膜一致。用长尺等靠近墙壁地面,检查墙壁地面是否平整。

  6、墙地砖:颜色一致。用小锤敲击地砖和墙砖,查验空鼓,空鼓率超过5%即可判为不合格。空鼓时间过长容易导致瓷砖开裂和脱落。

  7、厨卫设施:冲水马桶、淋浴花洒、面盆龙头是否好用,下水是否通畅。厨房卫生间的排风系统是否可用。

  8.、门窗:检查居室门开关是否顺畅,门锁合页是否灵活;门窗密封是否合格,开启是否灵活。

  9、保修:有些项目在验收时不一定能够检查出来是否存在质量问题,但在使用过程中,大部分的问题就会凸显出来。国家规定的住宅装修保修期是两年,厨卫防水工程保修期是五年。业主要注意仔细观察房屋出现的各种质量问题,及时与开发商或物业协商,尽量在保修期内予以解决。

  10、改动:如果想对格局进行改动,最好与物业做好沟通,弄清楚哪儿能改哪儿不能改,避免出现问题后物业借此推诿责任。在做隔断或做柜子需要钉钉子的时候,要注意墙体内的管线,尤其是暖气管,以免造成损失。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:mirazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘