腾讯房产房产 > 房产资讯 > 业内热评 > 正文

孟晓苏:限购降价事与愿违 走出误区须淡化房价

2012年12月19日14:05腾讯财经[微博]夏炜我要评论(0)
字号:T|T

12月19日,原中国房地产开发集团总裁,现任幸福人寿保险股份有限公司董事长孟晓苏在腾讯微博 连发九条微博,提出“淡化房价”的思路理念,并逐一向腾讯网友解释。

孟晓苏在腾讯微博中认为近两年来人们眼见以“降房价”为目标的楼市调控是失败的,若继续纠缠房价则难于重启内需拉动经济,在推进城镇化、实现人民期盼更舒适居住条件的大目标下,不能像过去一样仍旧死盯房价。他同时举例说道,在房改前房价年均上涨16%没人提意见,因为这都是单位购房,人们只关心谁能分到,房改后十年忽视保障房建设,逼价格敏感度高的低收入者去购商品房,渐使我国成为房价最敏感国家。

孟晓苏通过观察,他认为近两年大量建设的保障房使低收入者有望摆脱房价困扰,我国社会房价关注度有条件理性回归,中低收入者可享受保障房,剩下的是中等收入以上家庭。其中高收入者价格敏感度低,他们更关心房屋保值增值。

而随着最近几年的房价调控,当降房价成为主要政策导向,经济调控的目标就乱了。孟晓苏用一个非常形象的比喻来形容,就像来到餐馆,是让人吃饱饭还是要把饭菜价格降下来?为了降价就派城管把门限制吃饭。餐馆被抑制当然就少进货,种菜卖粮相关产业都垮了。本来外需减退要靠内需,为了降房价目标,偏用最严厉措施把最大内需压抑住。这样的做法让死盯房价让官员与专家钻进牛角出不来,限购部称不能停止打麻药、绿皮书要降房价长期化、开发商与政府争论是谁推升房价,上演先杀猪先杀驴闹剧。全社会陷入房价是非之中,忘了还有推动城镇化建成小康社会的大目标。压了几年房价继续上涨,却把中国经济与社会思维引入死胡同。

在谈到房价的具体问题时,孟晓苏称人民买的都是具体房屋,他当年参与设计房改方案提出建立廉租房体系保障低收入人群。后来先是多年不建保障房,后是打压商品房以转移批评火力。特别起劲打高价房,好让房价被平均。现在看明白了吧,侈谈降房价者空谈误国,建设保障房者实干兴邦。

在回答到什么是平均房价问题上,孟晓苏仍举餐馆吃饭为例:甲到高级饭店吃饭1万元,乙到餐馆吃饭100元;丙到大排档吃10元。经计算平均餐费3370元。统计数据使政府惊愕:饭菜这么贵低收入者怎么吃得起呢?于是实行限购坚持调控不动摇,一定要让平均花费回归合理水平!其实吃便餐的并不忌恨吃大餐的,都能吃饱;开奥拓的并不嫉妒开奔驰的,都有车开;坐经济舱并不抱怨坐头等的,你贵我便宜都在飞。为何在住房上却不同?民怨来自政府多年忘了保障房,而如今保障房加快产出,在房价上你贵我便宜,但都有房住。

在最后总结上,孟晓苏提出观点,他认为想用限购降房价却造成经济下滑房价上涨,事与愿违,留下堂吉柯德战风车的笑话。其实住房政策包含多项社会目标,例如商品化与保障房并行,却长期被人忽略。好不容易走上双轨制,调控却常被降房价喧闹所误导。看来要走出误区,就须淡化房价。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘