腾讯房产房产 > 房产资讯 > 土地市场 > 正文

国土部出手遏制地王 专家:调控给疯狂楼市降温

2012年12月19日07:24广州日报[微博]潘彧我要评论(0)
字号:T|T

国土部出手遏制地王 专家:调控给疯狂楼市降温

国土部出手遏制地王 专家:调控给疯狂楼市降温

楼市资料图片。

国土部出手遏制地王 专家:调控给疯狂楼市降温

上月新建商品房环比上涨的城市占比达76% 一线城市涨幅尤其突出

临近年末,住宅市场和土地市场双双明显回暖。昨日,国家统计局公布数据显示,新建商品住宅环比上涨的城市占比达到76%,一线城市涨幅尤其突出。而土地市场方面,地王更是纷至沓来,近期南京出现的全国总价地王,地价已经高达56.2亿元。

针对“疯狂的楼市”,昨日,国土部召开新闻通气会,重申将从严从紧调控楼市,遏制“地王”抬头。专家认为,此举确实能给楼市“降温”,但是无法真正降低开发商的开发成本。

昨日,国家统计局公布的《2012年11月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》显示,11月,一手楼市出现全面上涨。新建商品住宅(不含保障性住房)与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有10个,持平的城市有7个,上涨的城市有53个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过1.0%。

而与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有41个,持平的城市有4个,上涨的城市有25个。11月份,同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过2.0%,涨幅比10月份回落的城市有1个。

二手方面的涨幅明显逊于一手。与上月相比,70个大中城市中,二手房价格下降的城市有19个,持平的城市有16个,上涨的城市有35个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.9%。与去年同月相比,价格下降的城市有49个,持平的城市有3个,上涨的城市有18个。

穗新房价环比涨幅创年内新高

新建商品住宅环比上涨比较多的城市主要有:泸州(1%)、北京(0.8%)、锦州(0.7%)。一线城市涨幅尤其突出,广州环比涨幅达0.6%,为年内新高。广州新建商品住宅指数同比出现0.7%的增长,这是今年3月份以来该指数首次出现正增长。

昨日,广东省统计局公布的数据也显示,11月广东房地产开发投资增幅继10月小幅回落后再次回升,达到了自7月企稳回升以来的新高14.0%。商品房销售面积也连续两月维持正增长,创今年以来新高。而中原地产研究中心统计数据则显示:前11月,标杆房企总销售业绩达6025亿元,创历史纪录。可以预计的是2013年大部分房企将上调销售目标。

将彻查南京“全国地王”地块

年末的土地市场,地王纷至沓来。南京滨江G50地块以56.2亿元的总价成为截至目前的全国总价地王。

据中原地产研究中心的监测,11家标杆房企下半年拿地额达到了882亿元,而上半年仅为304亿元。从标杆房企拿地数量来看,一线城市占比20%,二线发达城市占比20%,二线发展中城市占比42%,三四线城市占比18%。

昨日上午,中国国土资源部土地利用管理司司长廖永林在新闻通气会上分析称,进入11月份后,一些城市土地供应比上半年明显放量,优质稀缺地块的推出造成均价略有回升;一些地方集中推出一些优质地块,部分房企由于住宅销售量情况比较好,补库存意愿强烈,开始主动拿地。在这些因素的共同作用下,第四季度出现 “地王”频出的现象。

廖永林透露,国土部拟于近期建立房地产大企业(行业内排名靠前且在本地区影响较大的企业)和大地块(单宗供地规模超过一定规模[达到规定标准80%]的地块)的跟踪督查制度,从严从紧落实楼市调控。国土部将对违规违约用地等典型案例采取公开调查的方式。近期将调查的地块便是南京的“全国地王”下关区滨江2号地块。

专家:调控将给疯狂楼市降温

“有意对‘地王’进行控制确实是一个有效的方法。”广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文表示,可以预期,国土部的表态确实会对土地市场乃至楼市产生“降温”的效果。

“‘地王’出得太多,大家购买物业的恐慌性购买心理就会出现,对土地市场进行抑制,可以让市场的气氛回归平和。”赵卓文分析称,但是,他认为,事实上“地王”是压不住的,对于开发商的开发成本也很难起到明显下降的作用,“比如广州10月底卖的地,是通过最高上限和配建保障房等方式,使得土地的总价降低,但是对于开发商来说,开发成本依然是‘地王’的成本。” 胡刚则表示,开发商应该看到,政府的调控是不会放松的,“开发商应该将重心放在商业地产、旅游地产、养老地产等领域。”

预测:明年楼市量价以稳为主

多位专家表示,今年楼市“暖冬”几成定局。北京中原市场研究部总监张大伟分析认为,目前房市整体价格继续微涨已成定论,在土地价格及溢价率都明显上涨的情况下,开发商的定价也会水涨船高,而且全年计划的提前完成使得开发商年底促销的力度明显减弱,整体市场价格将依然维持平稳微涨的趋势。

链家地产市场研究部张旭也表示,今年全国楼市价格经过缓慢回升开始逐渐接近历史高点,若按照当前的态势发展,年底房价很可能会超过去年同期。

不过,近期集中出现的调控迹象,很可能会再次影响到市场预期。张旭认为,考虑到明年继续调控的影响,当前市场的火热很难延续到明年。预计明年市场量价将以稳为主,上升会比较缓慢。

新闻链接

北京住建委明确:补缴社保不得获购房资格

针对北京“限购放松”的传闻,17日晚间,北京市住房城乡建设委发布消息明确,自2012年12月18日起,补缴社保在购房资格审核中不予认可。

同时,北京市住建委重申:非北京市户籍家庭以缴纳社保方式申请在京购房资格的,应自提出申请的上一个月往前推算60个月连续在京缴纳社会保险,且提出申请之月须为正常参保状态。

杜绝“地王” 国土部给地方政府的要求

1.将总价较高的地块划为多宗地供应;

2.对优质地块,综合采用多种竞价方式或招标出让、提高付款难度,或与条件较差的土地放在一起供应;

3.对可能出现过度竞争的地块,选用“竞地价、竞配建”等多种竞价方式;

4.及时公布住宅供地计划完成情况,以及存量土地开发建设情况等信息;宣传增加土地供应的正面积极作用;及时向社会公布地价监测成果;明确溢价率标准,适时公布本地“地王”的参照标准,避免不实炒作。

(广州日报)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘