腾讯房产房产 > 房产资讯 > 政策规定 > 正文

国土部:建立房地产大企业大地块跟踪督查制

2012年12月19日01:59上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国土部当日公布的部分企业和地块名单,包括保利、万科、中海、融创、绿城、龙湖等知名开发商,涉及北京、上海、广州、杭州、厦门、郑州、长沙、佛山、大连等23宗地块。

国土部土地利用管理司司长廖永林18日在新闻通气会上表示,为促进已供住房用地开发建设,尽快形成有效供应,国土部将于近期建立房地产大企业和大地块跟踪督查制度。记者注意到,国土部当日公布的部分企业和地块名单,包括保利、万科、中海、融创、绿城、龙湖等知名开发商,涉及北京、上海、广州、杭州、厦门、郑州、长沙、佛山、大连等23宗地块。

另外,记者从权威人士处了解到,一些热门地块将继续受到国土资源管理部门的跟踪,此后还会有部分房企购地名单陆续出炉。

“近期房企接连大手笔拿地,已经引起监管部门关注,建立房地产大企业和大地块跟踪督查制度极为必要。”廖永林介绍,大企业指行业内排名靠前且在本地区影响较大的企业,大地块指单宗供地规模超过一定规模(达到规定标准80%)的地块。大企业和大地块的开发建设情况,对房地产市场具有较强的引领带动作用,这类项目能否按期开、竣工形成有效供给,直接关系到国家房地产调控政策的落实。

据介绍,国土部将于近期在土地市场动态监测与监管系统开辟监管专栏,要求各地建立本地名单,跟踪督查履约建设情况,每月汇总更新,专栏信息及时向社会公布,接受社会监督。

实际上,近日国土部在有关网站已公开了9月份以来部分房企购地情况,涉及北京、上海等10个城市,包括保利、万科、中海、华润、融创、绿城、龙湖等知名开发商赫然在列。

廖永林表示,国土部近期还将在做好稳供应、稳价格、稳预期等工作的同时,重点抓好以下几方面工作,促进已供土地开发建设,形成土地的有效供应,缓解房屋供需矛盾。一是重点清查土地出让合同履约情况;二是加强房地产用地履约的诚信体系建设;三是继续加大闲置土地处置力度;四是调查违规供地和违约房地产用地,促进市场运行规范有序。

(上海证券报)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘