腾讯房产房产 > 房产资讯 > 行业动态 > 正文

央行:全国居民投资房产意愿回升

2012年12月19日07:11新京报[微博]苏曼丽我要评论(0)
字号:T|T

央行:全国居民投资房产意愿回升

央行:全国居民投资房产意愿回升

昨天央行公布的四季度城镇储户问卷调查结果显示,2012年4季度,全国66.6%的居民认为目前房价“高,难以接受”,但有15.4%的受访居民计划未来3个月内出手购房。而居民房地产投资占比由2季度的15.1%升至18.9%,在居民投资方式的选择中上升一位。

此份调查报告是央行在全国50个城市对2万户城镇储户进行调查后得出的。

近七成居民认为房价高到难以接受

经历了几年的房产调控,还有多少居民认为目前的房价“高,难以接受”?央行调查的数据是66.6%,这比2季降低了1.9个百分点,较年初下降1个百分点,低于去年同期6.2个百分点,显示了房地产的调控效果。另有31.3%的居民认为“可以接受”,仅有2.1%的居民认为“令人满意”。

虽然如此,在银行资金面逐步宽松情况下,居民预期房价上涨的占比依旧在提高。调查显示,对下季房价,预期上涨的居民比例为 20.4%,较上季大幅提高 8.6个百分点,较年初提高 11.3个百分点,高于去年同期10个百分点。昨天,国家统计局公布11月房价指数,53个城市房价环比上涨,创2011年4月后新高。

“如果以2009年楼市温度为100度,2012年1-2月楼市陷入冰点计算,目前的楼市温度在50度左右。”中原地产研究总监张大伟表示,如果以2009年楼市温度为100度,2012年1-2月楼市陷入冰点计算,目前的楼市温度在50度左右。

张大伟认为,整体价格继续微涨已经成为定论,在土地价格及溢价率都明显上涨的情况下,开发商的定价也会水涨船高,而且全年计划的提前完成使得开发商年底促销的力度将明显减弱,整体市场价格将依然维持平稳微涨的趋势。

房地产投资占比升至18.9%

2010年,是房地产投资在中国最火的一年,买房一夜致富的神话刺激着众多投资者。在央行当年的储户居民调查中,房地产是居民投资的首选,有26.1%的受访居民选择此项。此后,在打击投机性买房的调控下,房地产投资渐渐降温。

2012年4季度的调查显示,在当前物价、利率及收入水平下,19.4%的居民倾向于“更多消费”,33.5%倾向于“更多投资”,47.1%倾向于“更多储蓄”。居民偏爱的前三位投资方式依次为:“基金、理财产品”、“房地产投资”和“购买债券”,选择这三种投资方式的居民占比分别为22.9%、18.9%和17.5%。

相较于2季度,房地产投资超过债券投资,成为居民投资的第二选择,2012年1、2季度,居民投资房地产的占比分别为15.1%、16.1%,4季度则大幅上升至18.9%。

此外,有15.4%的受访居民计划未来3个月内出手购房,较年初和去年同期分别提高1.4和1.5个百分点。

张大伟表示,目前全国主要城市的房价都已经触底,部分城市开始出现缓慢的回升,政策一旦再有松动,市场可能会再次出现明显上涨。 新京报记者 苏曼丽

■ 购房者声音

“幸好十月咬牙买房 不然现在买不起”

今年10月,刚需的陈先生在惠新西街买下了自己的婚房。过了两个月,这套178万的房子就涨到200万。现在路过中介公司,看见那房子标价,陈先生就觉得庆幸:“幸好10月份咬牙买了房,不然现在更买不起了。”

陈先生一年半前就开始看房子,在2010年时他觉得买房者还有议价能力,一套房跟房东博弈了半年多。直到今年6月份,陈先生因为下手不够快,被人加价1万“劫和”了。陈先生感叹到,刚需的话,看中了就赶紧下手,越等越焦虑,越等越贵。

“北京房价不见得会涨多少,但肯定不会大跌。”基于这样的判断,手上有点闲钱的常女士正在准备购置第二套房。常女士在南三环拥有一套两居室,对于上有老下有小的家庭来说并不宽敞。再买一套房,可以当作投资也可以给老人住,总比钱在手里越来越毛好。她认为这年头手上有钱不买房,太划不来。

记者 苏曼丽

(新京报)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuandong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘