腾讯房产房产 > 房产资讯 > 土地市场 > 正文

国土部发文调控土地市场 促进供应平抑地价波动

2012年12月18日16:13腾讯房产我要评论(0)
字号:T|T

2012年12月18日,国土资源部召开2012年房地产用地管理调控情况得新闻发布会,在对于今年土地市场运行情况做出总结后,也针对下阶段的土地市场进行政策指导。

前11月新开工增加 土地供应加速转化

截至11月底,房地产用地供应13.34万公顷,同比减少8%,降幅较前三季度收窄4.5个百分点。其中住宅用地供应9.14万公顷,同比减少15.3%,降幅较上半年收窄6.4个百分点。预计全年有望接近去年水平,达到或超过前五年平均供应量;截至11月底,全国未竣工房地产用地46.87万公顷,其中在建33.46万公顷,与年初相比增加了30.6%,未开工13.41万公顷,减少了40.0%;全国住宅用地中在建面积26.16万公顷,增加了30.4%,未开工面积10.05万公顷,减少了42.4%,今年供出的足量土地,正在全面、加速地转化为房屋供应。

链家地产市场研究部张旭认为,总的来看,今年上半年土地市场不仅供需低迷,而且新开工量也相对较低。而下半年出现逆转,不仅供需回升,而且随着市场的升温,开发商拿地开工意愿增强,土地供应正在加速转化,市场已经开始进入良性循环。

控制土地价格波动,避免“地王”误导市场

今年下半年土地市场回暖,土地溢价率有所上升,部分城市甚至出现了地王。引发了局部市场的波动。为防范利用地价异常信号炒作,或借机提价售房,有针对性地选取得力措施,避免在住宅、商服用地供应中出现异常的高价地。一方面是对于高总价地块实行分割,高单价地块采取综合竞价方式或招标出让。灵活使用竞地价、竞配建等竞价方式。另一方面严格市场准入条件,避免过度竞争、恶性竞争。此外,加大闲置土地处置力度,开展闲置土地清理处置工作。

链家地产市场研究部张旭认为,多种竞价方式及严格市场准入条件都是变相提高了拿地门槛,在一定程度上抑制了地王及高溢价地块的出现,不过未来对于开发商和地方政府要求也就更高。一方面开发商要加强成本控制,避免恶性竞争,另一方面政府要合理定价、尽量保证公平交易。

土地市场调控加强 稳定重点城市市场预期

针对当前市场出现波动的城市,国土部提出三方面要求。一是加供应、稳后市;二是控异常、防波动;三是避免误读误导、稳定市场预期。以保持土地市场稳定,促进房地产市场平稳运行,进一步巩固调控成果。

链家地产市场研究部张旭认为,明年房地产调控可能会从全局把控的同时加强重点城市的控制。尤其是价格涨幅过快的城市,旨在维持市场平稳。而重点城市的土地供应、高价地及地王等都会受到政府的重点关注。此外,闲置土地的查处力度以及重点土地的核查可能会更加从紧。这对于地方政府以及开发商都是严峻的考验。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘