腾讯房产房产 > 房产资讯 > 行业动态 > 正文

国土部:努力保持地价平稳 避免地王误导市场

2012年12月18日10:52腾讯房产我要评论(0)
字号:T|T

腾讯房产讯 国土部18日召开新闻发布会,国土资源部土地利用管理司司长廖永林在会上表示,今年土地市场运行总体上取得了比较好的工作效果,保障性安居工程落地任务提前完成,在稳定以住宅用地为主的房地产用地供应总量的同时保持了地价基本稳定。要求对市场出现波动的城市,具体分析研判本地市场情况,立即制订对策,采取措施,稳供抑价。

国土部:努力保持地价平稳 避免地王误导市场

国土资源部土地利用管理司司长 廖永林

廖永林称,10月底全国30个省(区、市,不含西藏)和新疆生产建设兵团,均提前落实今年中央下达的保障性安居工程任务所需用地,落实率超过100%。

从全年看,土地市场虽然出现了一些季节性、区域性的波动,但房地产用地供应量、价格和结构等变化并不大,加上流标流拍多于往年,而高价地远少于往年等情况,今年的土地市场相对于往年,截至到目前,整体仍处在低位,基本面保持了平稳。

上半年房地产用地供应5.97万公顷,同比减少15%,其中住宅用地供应4.08万公顷,同比减少21.7%;下半年按照稳定供求的要求,指导各地加大供应力度,同比降幅逐月收窄。进入11月份后,土地供应放量比较明显,优质稀缺地块的推出造成均价略有回升,市场竞争强度有所增加,呈现回暖迹象。

截至11月底,房地产用地供应13.34万公顷,同比减少8%,降幅较前三季度收窄4.5个百分点。其中住宅用地供应9.14万公顷,同比减少15.3%,降幅较上半年收窄6.4个百分点。预计全年有望接近去年水平,达到或超过前五年平均供应量。

廖永林称虽然很多地方从下半年开始土地供应放量,但多属于恢复性供给,补足今年上半年市场供地不足的缺口,情况也符合历年“前低后高”的供地规律。

廖永林在会上要求各地加强分析研究针对性,准确研判把握市场形势。称由于土地和房屋市场的区域性比较强,不同城市的市场发育阶段、完善程度不一样,今年以来在房屋销售量、土地供应量及其价格等方面,变动幅度、变化趋势也不一样,为了更准确地把握好形势,有针对性地采取措施,对症下药,有必要区分类型,加强分析研究和预测预判。

廖永林在会上表示,在稳定土地供应的同时,要努力保持地价信号平稳,减少对市场的误导和干扰。一是要避免出现所谓“地王”误导市场。为防范利用地价异常信号炒作,或借机提价售房,要有针对性地选取得力措施,避免在住宅、商服用地供应中出现异常的高价地,将对总价较高的地块,实行分割处理,划为多宗地供应。对地段较好、单价较高的优质地块,综合采用多种竞价方式或招标出让;或提高付款难度;或与条件较差的土地在放在一起供应。

二是灵活使用多种竞价方式。对可能出现过度竞争的地块,选用“竞地价、竞配建”等多种竞价方式,或招标出让,或提高付款难度,通过交易暂停灵活转换使用。同时加强竞买人资格审查。

三是进一步严格市场准入条件。加强对购地资金合规性审查。防止具有不良行为的企业、违规资金进入市场,构建良性竞争的市场环境,避免过度竞争、恶性竞争形成高价地。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuandong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘

本文来自 腾讯网 迷你版