腾讯房产房产 > 房产资讯 > 独家播报 > 正文

顾云昌否认出现恐慌性购房 呼吁多建保障房

2012年12月13日14:35腾讯房产王宁我要评论(0)
字号:T|T

腾讯房产讯 “有钱人随他买10万元/平米的豪宅,夹心层有经适房为他们服务,低收入阶层则只需要盯着廉租房,不同阶层各取所需,这才是实现合理房价的根本之道。”。以一席“丈母娘经济推高房价论”闻名的中国房地产研究协会副会长顾云昌,在接受腾讯房产采访时表示“与其打压房价,还不如真正建好完善的保障房体系。”

楼市未出现恐慌性购房 未来商品房供应量充足

对于北京市场年末的“恐慌性购房”预言,顾云昌表示谣言不可信“现在买房者还是以刚需为主,年内北京的新房和二手房价格有所上升,但是涨势温和。而恐慌性购房的必要条件是,房价处于快速上涨通道,市场供应量跟不上。购房者处于拿钱买不到房子的预期下才会恐慌购房。”

顾云昌从一级市场分析“从面粉来看,北京过去几年的土地供应计划基本都没完成,土地来不及储备,住宅开发量相应减少,造成了第四季度住宅市场供小于求的状况,但是从此前国务院表态未来要加大商品房供应量,到住建部新政拟鼓励在建楼盘以大化小增加普通商品房供应量,都传递了未来一级市场和二级市场供应量充沛的信号。”

刚需推动北京楼市暖冬 政府需加速健全保障房体系

提及近期北京楼市出现暖冬的原因,顾云昌表示“北京上海之类的一线城市吸引力太强,刚性需求旺盛。房价虽然没有暴涨,但也一直在稳步上涨。中国中小城市房价收入比在合理范围内,但大城市比例过高,许多一线城市房价收入比高达10以上,大城市房价收入比很可能永远不会回归合理水平。北京上海等城市,稀缺地段产生少数地王是正常现象,但是地王出现不意味着会推动整体房价上涨。市场价格是由买卖双方决定的,北京、上海的房价是由有钱人决定的。未来政府还是要加强保障房的力度,现在压低房价其实压的还是有钱人的房价,真正的夹心层和低收入者还是需要国家保障房的支持,建立合理的保障房准入门槛。”

相关数据解读

据北京市住建委近期发布的数据显示,年末北京仍有9000套商品房处于待审批状态。而从北京房协的长期监测情况看,虽然今年土地成交量同比有所减少,但潜在供应量不存在问题,目前,北京开工未入市项目面积约1200万平方米,按照100平方米的单套面积计算,已经拿地未开工的项目约有12万套,加之5.6万套的库存项目,可供应住房量超过北京年度新房成交量,北京房协秘书长陈志建议,综合以上情况,购房者不必过于心急,仓促入市。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:vincywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘