腾讯房产房产 > 房产资讯 > 购房宝典 > 正文

房屋质量忧患多 验收机制应抵御“四不到位”

2012年12月12日11:26新华网我要评论(0)
字号:T|T

业主花几十万元甚至数百万元买来的房子,装修时却发现门窗变形,入住后发现卫生间地漏排水不畅……近年来,令人担忧的商品房质量同时也催生了“验房师”这一新兴职业。然而,房屋质量问题仅仅是“验房师”火眼金睛就能探明?频频爆出的商品房质量问题,究竟如何解决?

“验房师”兴起凸显房屋质量忧患

房屋质量忧患多 验收机制应抵御“四不到位”

近日,广西南宁市民周奇接到交房通知,让其择日现场验收房屋。经朋友推荐,周奇决定请验房师来帮忙,“两三百块钱也不多,就当给自己买个放心。”

半年投诉超万件质量顽疾成中国地产业难题

受益于庞大的市场需求,近年来“验房”行业已得到快速发展。专门从事房屋查验咨询师培训的万家普乐(北京)咨询有限公司的调查结果显示,目前全国专门从事验房的公司超过200家,提供房屋验收服务的装修公司、

建筑公司更是不计其数。

王德林就是这众多都市“房屋医生”中的一员,在广西南宁经营着一家专门提供房屋验收的建筑装饰咨询公司。他向记者介绍,验房师的作用远远不止让业主“买个放心”那么简单。“验房师的报告有时候就是业主的最后一根‘救命稻草’。”

有一次,他验房时用工具轻戳墙面就带下大量墙皮,王德林为业主出具了专业的验房报告,并且受业主邀请,参与了开发商、施工方、监理方、验房师、业主的“五方会谈”,为业主争取到了几万元的赔偿款。

而验房行业欣欣向荣的背后,正是层出不穷的商品房房屋质量问题。2009年,住房和城乡建设部对90个城市的180个工程项目进行了全面质量检查,结果显示,在13103项检查内容中有将近4%存在各类问题。

近三年的时间过去了,房屋质量问题依然此起彼伏:2012年2月,万科公司在佛山的“新城湖畔7号楼”被检出地板甲醛超标;2012年7月,北京的一场大雨浇出了北京一处“品质楼盘”的真面目……

“四不到位”滋生房屋质量问题

记者在广西壮族自治区住房和城乡建设厅采访时了解到,“四不到位”仍是出现商品房质量问题的主要原因。

频陷"质量门"多次召回 读者投诉宜家产品质量差

首先是部分开发商或施工单位为了赶进度、赶速度,放松了质量的要求。由于房屋修建涉及勘察、设计、施工、监理、开发商等多方主体,又要经历施工、验收等多个环节,任何一方主体或环节的责任落实不到位,都将直接影响房屋质量。10月15日,广西住建厅通报批评了明显履职不到位、导致施工现场存在较多质量安全隐患的35名注册建造师、全国注册监理工程师、广西监理工程师。

其次,由于市场规范不到位,施工单位严重的供过于求,因此在招投标过程中,开发商违规操作,无限压级压价也是产生工程质量隐患的原因。“例如,如果国家规定某一楼层的单位面积钢筋含量为35㎏-50㎏,那么,为了节约成本开发商就会将这个数控制在36㎏∕㎡左右。更有甚者,两根细钢筋换一根粗钢筋,力学上是达标了,成本却降低了。”桂林一家知名房地产公司工程部的郑勇文说。

再次,对于“把好最后一道关卡”的政府监管机构,一方面政府监管部门把住了地基基础和主体结构的验收、主要使用功能的验收等关键,使得竣工验收的商品房不存在结构方面和主要使用功能方面的质量问题;另一方面,由于政府监管部门受制于人员编制和办公经费,监管不可能覆盖施工全过程,这也就必然导致“监管不到位”的情况出现。

此外,验房师的工作同样也存在着其自身的局限性。由于大到房屋主体结构里钢筋的直径、水泥的标号,小到施工单位人员的技术水平、操作程序都会直接影响到房屋质量,而王德林表示对于这些“隐性”参数,验房师无法在后期通过仪器或者肉眼检测出来。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:robinchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘