腾讯房产房产 > 房产资讯 > 数据播报 > 正文

北京房协:11月二手房成交带动市场量价微升

2012年12月12日18:03腾讯房产我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京房协发布11月房价解读,新建商品住房成交均价上涨5.2%,二手房成交套数环比增25.4%,带动市场量价小幅回升。

一、新建商品住房成交小幅回落,卖旧买新改善需求带动二手房成交回升。

根据市住建委网签数据,11月份北京新建商品住房成交0.83万套,环比减少1.1%。其中,140平方米左右户型的成交占比环比增加约4个百分点。

二手住房成交1.38万套,环比增加25.4%,其中,90平方米以下户型比重达到61.1%,比上月提高了4.4个百分点。

本月二手住房成交增加明显,主要有两个方面原因:

1、当前市场各方认为调控政策基本稳定,房价大幅下降的可能性很小;

2、十八大“收入倍增”目标的确立,使购房者对未来收入增加的信心进一步加强,观望的改善性需求加快入市。

从成交特点看,由于我市实施严格的限购政策,部分家庭只能通过卖旧买新、卖小买大实现改善。近期,我们也走访了一些中介门店进行实地调研,发现卖买房一体委托的“连环单”现象明显增多,有的中介门店占比甚至超过50%。

二、成交均价结构性上涨,部分项目小幅提价。

由于改善性需求入市增多,这类家庭一般选择户型适合、区位条件相对成熟的项目,因此价格一般来说也相对较高些,如亚奥金茂悦、世华龙樾等项目本月签约量较高,均价在3万元/平方米左右,因此拉动全市均价结构性上涨。

此外,也有部分在售项目减少优惠幅度,甚至有个别新开盘项目毛坯通过升级为精装等因品质差异的因素,价格有所上涨。

在这些因素综合影响下,本月全市新建商品住房成交均价为2.18万元/每平方米,环比上涨5.2%。二手房市场业主也因此提高了挂牌价格,议价空间明显减少。

三、市场总体走势仍将保持平稳,各方应保持理性。

总的看,二手房成交回升,房价小幅上涨,但市场以自住需求为主的格局并没有改变,投资投机性需求仍然得到有效遏制。并且,随着改善性需求的入市,也同时释放出了大量的二手房源。这些住房一般面积小、总价低,位置相对较好,可有效满足首置型需求。

我市商品住房市场一、二级联动,居民梯次消费的格局进一步强化,加上新房市场还有较为充足的房源供应,市场走势总体将保持平稳。

近期,中央也多次强调仍将坚持房地产调控不放松,市场各方都应保持理性,购房人应根据自身的实际需求、支付能力等情况合理安排购房节奏。

开发企业和二手房业主应根据市场形势和政策方向合理定价,切忌盲目提价,共同维护来之不易的市场稳定局面。

2012年北京的房住宅市场大格局基本定型,交易量是三年来最好的一年。预计全年可达9万套的水平,价格趋势保持平稳,未见大幅波动。这与国家宏观经济出现企稳态势大体一致。

2013年,中国经济复苏已初现曙光,但内、外部需求都没有能稳定下来、经济增长尚未恢复至常态的水平,要延续刚刚出现的好转势头,促使经济步入真正的复苏阶段,房地产行业与开发企业还应慎重与理性。在北京人可与资源环境的刚性约束条件下,抑制房价过快上涨,依然会是主基调,房价快速上涨也不具备条件。这一点要保持清醒认识,否则,市场一旦出现反弹与波动,不排除国家进一步收紧房地产调控政策的可能性。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘