腾讯房产房产 > 房产资讯 > 数据播报 > 正文

上周北京住宅网签总量环比下跌9.3%

2012年12月10日11:31腾讯房产我要评论(0)
字号:T|T

根据北京住建委的网签数据统计显示,第49周(12月3-9日)北京住宅网签总量为5824套,环比前一周的网签量下跌了9.3%,比去年同期大幅下跌了55%。

其中,新建商品住宅网签总量为2348套,环比前一周的网签量上涨了2.2%,比去年同期下跌了47.6%;二手住宅网签总量为3476套,环比前一周网签量下跌了15.7%,比去年同期下跌了59%。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,由于11月份新房市场供应量的萎缩,使得新房网签量始终在低位徘徊。虽然前十月多数开发企业已经完成全年销售任务,年底继续推盘的动力不足,但是仍然有部分房企未完成年度业绩而加紧在年底推盘,继12月首个周末8盘集中进场之后,上周末(12月8日-12月9日)北京楼市共有5个项目入市,推盘量依然维持在高位,随着新房市场推盘量的增加,年底成交量上涨已成定局。预计今年北京新房市场将上演完美收官,全年新建商品住宅(剔除保障房)成交量预计达到9万套,将超过2010年的8.8万套与2011年的5.9万套,或将创近三年的新房成交量新高。

11月份北京二手住宅成交量出现大幅上涨后,楼市翘尾行情依旧在延续。

胡景晖分析表示,明年开春即将结婚的婚房需求,以及年底的改善置业需求是推动北京二手住宅成交量持续回暖的重要原因。年底购房需求的增多,一方面,与人们的购房习惯有关,房产作为大宗支出,每个家庭都有明确的预算和计划,不少把购房和改善列为2012年重要计划的家庭,在长时间的等待观望后,随着年底的临近,为了实现购房梦想,便集中在年底出手购房。另一方面,部分等待观望房价下跌的家庭,长时间的等待并未迎来房价的实质性回落,等来的反而是房价的接连小幅攀升,对未来房价的下跌不再抱有期望,也导致了部分购房需求集中在年底释放。

虽然上周成交量与11月末一周的成交量相比有所回落,但是从今年各月前7天的成交量来看,12月前七天的成成交量已创年内新高,与成交量最高的7月份前七日的成交量相比,也上涨了11%。预计,12月份北京二手住宅市场将依旧延续翘尾行情,成交量或将超过11月份,接近7月份的年内峰值。

随着购房需求的增多,以及二手房价的小幅上涨,9、10月份因市场下行而暂缓出售计划的业主,也再度对楼市充满信心,不仅议价空间不断缩紧,业主加价的局面再现,全市二手房价止跌回升。

胡景晖预计,12月份北京二手住宅市场将依旧延续翘尾行情,成交量或将超过11月份,接近7月份的年内峰值。随着购房需求的集中释放,由于这些需求在区域分布上相对较为集中,所以交易热点区域供不应求的局面,将导致12月份北京全市二手房价的小幅上涨难以避免。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuandong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘