腾讯房产房产 > 房产资讯 > 独家播报 > 正文

热销盘与高价地“齐飞” 刚需急出手与房价赛跑

2012年12月06日15:31腾讯房产我要评论(0)
字号:T|T

腾讯房产讯 2012年的楼市淡季不淡,似乎早已成为业内外人士的共识。以北京为例,近日多个售楼处都出现了排号数量远超实际开盘量的情况,楼市看似供不应求。而各大开发商也早早完成了全年的销售目标,甚至有项目提高售价,控制成交数,京城楼市仿佛一下子回到了异常火爆“一房难求”的2009年。紧接着,也有不少业内人士预言房价明年还要涨。

但另一方面,北京西郊门头沟的一些楼盘仍然有大量新盘销售率走低,难言安全“越冬”。有媒体报道称,楼市暖冬或是人为制造。那么,很多购房者都陷入了纠结,年末楼市的真实状况是什么?买房时机是否合适?到底是谁在逼刚需买房人如此慌忙的出手,谁在制造恐慌、营造楼市暖冬氛围?不禁引起了人们的猜想。

热销盘及地王频出现象制造房价上涨紧迫感

连日来,北京乃至全国各地不断出现的楼盘热销及地王频出的现象,制造了房价上涨的紧迫感。

上周末,北京五环外某项目开盘,仅推出两百套房,但排号人数却达到600人。当天上午8点钟开始选房,到11点整,所有房源几乎全部售罄,包括楼层不好的户型。现场的恐慌感吓坏了许多首次置业的刚需客群,恍若重回2009年。但凡经历过一场开盘“抢房”的人大多精神上会受到点刺激,尤其是抢不到房的刚需客户。而开发商最喜欢利用购房者的这种恐慌感做“文章”,每次少量的推盘,力保“日光”或者接近“日光”,然后再在宣传上大做文章。

另一方面,年末将至,一二线城市土地市场突现一波诡异的“地王潮”,房企年末快速抢地,据相关机构统计,一二线城市在11月底的4天内诞生5个地王,北京、上海、深圳、南京以及成都5地地王纪录相继被刷新。以近期入市的北京东三环农展馆地块为例,其底价达到3.3811万元/平方米。在这种稀缺地段,底价如此之高也无厚非。但土地的稀缺是不是政府有意无意制造的呢?或者在背后起到推波助澜的作用?

万科保利销售单价一个月涨千余元 买房人与房价赛跑

同时,与各地楼市及土地市场热闹的表现相呼应的是,近几日,各大房企将相继公布11月的销售数据,龙头房企万科、保利均以靓丽的销售业绩为行业开了好头。

据披露,万科11月销售面积和销售金额均为年内单月新高。数据显示,11月实现销售面积143.6万平方米,同比增长43.02%;销售金额171.3亿元,同比增长65.66%。而保利的表现也没有令市场失望,其签约面积、签约金额在11月双双实现逾七成的同比增长。

11月,保利地产(保利西山林语 保利新茉莉公馆)实现签约面积72.8万平方米,同比增长72.92%;实现签约金额87.03亿元,同比增长76.66%,这两项数据在环比上呈现签约面积下降,签约金额上升的态势。11月,保利销售单价为11955元/平方米,比10月每平方米上涨了近1450元。无独有偶,万科11月销售单价比10月上涨近1200元。从下图我们可以看出,两大龙头房企11月的销售单价在2012年全年中均位于前列,其中万科11月销售单价位居今年榜首,保利11月销售单价也排在第三位。

热销盘与高价地“齐飞” 刚需急出手与房价赛跑

任何房价大起大落、市场忽冷忽热的现象都不健康,若说楼市暖冬是人为制造,开发商及地方政府无疑是推手之一,若长此以往房地产市场只有更加难以控制。但也有业内人士分析对当前的市场现象表示乐观,有鉴于国家宏观调控政策的稳定,商品房供应量充足,房企拿地和开工速度并未大幅提升,目前不能断言房地产市场出现“回暖”拐点,中国楼市仍走在回归理性的道路上。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘