腾讯房产房产 > 房产资讯 > 独家访谈 > 正文

地王凶猛 土地财政瓦解楼市调控政策

2012年12月04日12:06腾讯房产王宁我要评论(0)
字号:T|T

腾讯房产讯 “地王”频现和各地楼市的“松绑”政策,让房价上涨预期进一步增强,进入11月份,在土地市场大热的背景下,北京楼市更是量价齐升,对于各地频出的“地王”现象,业内如何看待地王的岁末争夺战呢?房地产评论员吴其伦在接受腾讯房产采访时,历数地王“五宗罪”:

吴其伦:“我个人认为地王是政府跟开发商联手打造的。打造地王可以带来几个好处,第一是地方政府不仅可以靠地王获取高额的土地出让金,还可以靠地王获取高额的税收,更可以靠地王获得高额的GDP;

二是地王不断刷新土地价格,不仅可以为地方政府、开发商维护高房价提供了足够的理由,还可以为地方政府消极执行中央调控提供足够的支撑;

三是开发商靠地王赚足了媒体及公众的关注,广告价值巨大;

四是开发商可以利用地王项目进行融资,可以最大限度的变现;

五是地王项目被人为地贴上了顶级品质的标签,利于该项目的销售。”

前几轮房产调控之所以越调房价越涨,原因何在?中国目前的土地供应政策是比较重要的原因之一。不仅如此,土地招拍挂已经对中国房地产市场乃至整个社会产生诸多不利影响。故此,在房地产调控处关键时期,我国急需对土地供应制度进行改革与修正,构建并完善土地市场。

目前的土地招拍挂政策采用的是价高者得的操作手法,且供应量由政府掌控。这样,在政府对于房地产市场给予大力扶持的状况下,在开发商纷纷看好房地产后市的情况下,在土地竞拍激烈的竞争态势下,地价被不断推高,近年来地王频现即为明证。

延伸阅读:年底地王频出

12月3日,位于珠海唐家湾的年度地王被广东保利房地产开发有限公司以17.37亿元的价格,溢价2成拿下。地块总占地面积12.3万平,规划用途为住宅商业用地。

全国总价地王11月30日南京临江老城改造建设投资有限公司(中冶置业)在没有竞争对手的情况下,以底价56.2亿元拿下南京下关区滨江江边路以西2号地块。该幅地块规划用地性质为商住混合用地,出让面积达364214.6平米。56.2亿的成交价也使得该幅地块成为2012年以来全国范围内的总价地王。

深圳总价地王11月28日,宝安尖岗山A122-0341宗地土地使用权及两馆建设运营管理权在深圳房产交易中心竞标,最终中海竞得,出让价20亿元,楼面价10982.976元/㎡。为深圳新总价“地王”。

上海总价地王11月27日,上海外滩滨江综合开发有限公司和中国太平洋财产保险股份有限公司联合体以27.7亿元拍得黄浦区594(北块)、596街坊商办地块,3.6万元/平方米楼面价刷新今年上海土地市场的最高单价记录。

北京单价地王11月27日,北京市国土资源局挂牌出让朝阳区农展馆北路8号地块,挂牌出让起始价为20亿元,起始楼面价为3.38万元平方米,超万柳地块起始楼面价2.4万/平米。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:vincywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘