腾讯房产房产 > 综合新闻 > 正文

年底多个城市“地王”频现 地市升温或烤热楼市

2012年12月02日09:59新华网
字号:T|T

  进入年底,全国多个城市的推地力度在加大,由此带动地产商拿地的速度也在加快,“地王”频频出现,这样的“供地潮”和“拿地热”将对明年的楼市带来怎样的影响?专业人士分析,在目前市场回暖的情况下,“地王”的出现对市场非理性发展有明显的推进作用,虽对整体房地产市场的影响不大,但其对楼市心理预期影响较大。

  11月,深圳土地推地的数量多起来,市场交易也十分活跃。11月13日,先是招商地产以12.24亿元的价格拿下坪山一块地,成为深圳年度“地王”,不出10天,这一数据就被中海地产(中海九号公馆 中海尚湖世家) 刷新,11月21日,中海地产出资20亿元竞得尖岗山地块。

  世联地产有关人士分析,深圳土地资源紧缺,推出的每一块土地都会受到追捧。

  除了深圳,全国多个城市土地市场同样活跃。中原地产研究中心监测的数据显示,11月1日到15日,13个重点城市经营性用地供应约为797公顷,已经超过10月份777公顷的总供应量。

  究其原因,首先从历年的土地供应节奏看,一般从2季度土地供应就开始逐渐放量,3、4季度达到土地供应的高峰。地方政府在年底大量推出地块,是出于完成年度计划的考虑,也是便于以后计划的制订。

  此外,受楼市调控政策持续发酵和房地产市场触底的影响,今年供地计划的完成情况为近年来最差,这使得各地政府在11月份加大推地力度。

  在政府积极推地的同时,房企拿地的热情更加高涨,在深圳,招商、万科等知名房企不断在土地市场上有所作为。公开资料显示,万科10月共投资59亿元新增项目7个,占地面积共计98万平方米;保利地产(保利西山林语 保利新茉莉公馆)10月投资152.5亿元新增项目9个,占地面积共计136.6万平方米,拿地面积超过今年前9个月之和。

  专业人士分析,今年房地产市场销售回暖,开发商资金得以回笼,这是地产企业能够在土地市场有所作为的重要保障。另外,大部分房企的库存消耗都比较大,所以现在积极出手拿地补仓。一般来说,土地市场的成交量高,土地价格也会适当拉高,土地市场目前的动向有可能助推房价。记者 徐强

(深圳特区报)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博

最新热盘