腾讯房产房产 > 房产资讯 > 独家访谈 > 正文

养老地产成隐性刚需 专家呼吁尽快出台政策支持

2012年11月21日14:25腾讯房产王宁我要评论(0)
字号:T|T

6.人才配备:有多少护工才能啃多大“养老地产蛋糕”

问:其实刚才亚南也提到养老地产问题的时候,我想到养老地产人才方面的一个配置,真正做养老地产这一块,对于人才的储备要求度非常高,这个人既要懂房地产开发,我要懂服务,我要懂怎么照顾老人,各个方面加之在一起的复合型人才。

冯斌:在发达国家,老年公寓它的开发建设和运营管理是分开的。我们国家未来也是这个趋势,建设开发老年公寓的是开发商或者投资商,运营管理老年公寓的可能是一个服务商。所以你刚才说的,在国外留学老年服务专业的人才,我认为他的工作定位应该是老年机构的专业服务商,就是提供专业老年照料服务,特别是对没人照料的、缺乏自理能力和有重病的老年人,这些人照料比较专业,从这个角度来讲,我们国家现在这种专业机构和服务商非常少,能为老年人提供日常照料服务的人才更少,还没有高端人才去学某一个专业,专门照顾老人。所以,只有当商业性的养老机构越来越多,专业性养老的服务商越来越多的时候,也就说,很多开发高端老年地产项目是由专业的运营服务商来管理的时候,这时才会对老年服务的人才需求越来越多。

李亚南:你问的这个问题,都是大家比较纠结的一个题,真正的高素质的服务的中端的人员从哪招,从哪培养,大家不愿意留。实际上大家真正干运营了以后,大家发现有这样一个共识,市场的蛋糕和前景看起来是很大,真正的你能吃多少,是看你有多少护工,你有多少护工你就能吃多少蛋糕,要是没有这些护工,这种项目干起来都没有人护理,那就是假的嘛。

护士也不可能来这给你做这个事,因为你不是医疗体系,所以这些问题的解决实际上还是比较严峻的一些问题。整个是行业的人才的不成体系化,大概是这样一个情况。

如果说是能用市场机构使一些有志的年轻人,能够把服务这块做好,还是很有前景的。因为说实话,咱们中国地大物博人特别多,应届毕业生特别多,你知道应届毕业生根本就不是工厂型的人,他以后肯定是干服务业,所以咱们服务业的蛋糕是很大的,但是你就是怎么能够把现在的能去转变观念,创造理性的就业机遇,创造一个新的市场还是怎么着,你能够把这些人转变过来,后备力量能够备的上的话,我觉得是很重要的一件事情。

李亚南:像我们公司实际上从去年开始,也有资产管理这一块,说白了属于收购了商用物业管理公司,也是比较专业的。当时跟他们交流的时候,实际上在服务这个概念外行人很笼统的讲这个服务,它是会分很多层级的。有一些属于基础服务,在基础服务之上,它是什么什么服务,什么什么服务,才会不断的去叠加,叠加才会有往上走。很多基础的服务,实际上也有可能是由专项的一些人来完成的,往上的一些服务可能是另外一些人完成的。比如说基础服务就由物管,医疗方面的服务可能是由专业人来完成,如果说是泾渭分明的话就可以。

现在我们是专业的护理让护工来完成,基础的服务和高级的服务,特色的服务都是分不开的,这种情况下,这个人不行,我要什么人,你要的人全都是复合人才,太不容易培养了。十年才出来的人,全国没有多少,像这样的情况下,你说怎么解决。我觉得叫培训的模式上,服务的模式上,可能也都是要仔细思考的问题。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:vincywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘