腾讯房产房产 > 房产资讯 > 独家访谈 > 正文

养老地产成隐性刚需 专家呼吁尽快出台政策支持

2012年11月21日14:25腾讯房产王宁我要评论(0)
字号:T|T

5.新兴模式:探索社区养老盈利模式

问:但是不知道这个以后的模式,数字会不会有变化。90%的居家养老,感觉还是很高的。

李亚南:是很高,实际上说白了,机构养老可能只是占到3%的比例。实际上97%还是要用一些像商业化、市场化的方式解决。你说现也的社区基础之上解决养老的问题,应该是需要有一些新的商业模式的探索。共同交流一下,我之前跟有一位专家当时在论坛上交流,他就说到,他设想了一个模式,属于社区养老的盈利模式,我觉得还是挺有意思的。它是一种什么模式呢?第一,我在居民区里面,它实际上可以跟居委会联系,找到一个大约200平米左右的场地,在这个场地空间当中这个地由居委会找到,不是购买土地,只是合作来做社区养老的场所。在里面设置十几张床位,提供若干个护工,在里面设计一个收费的模式。既不能太高,又不能太低,设计一个合理的收费模式以后,实际上是可以开始运转,就是辐射周边社区里面需要日间照顾的老人,就可以在这个地方运作。

他说这个东西靠什么来盈利呢?第一,他里面如果你的价格设置的比较合理,实际上可以形成良性的,很满的使用率,入住率很高,滚动很快,也点像餐厅里的翻牌率一样,很快。这个老人他是每周过来住,他不是说七天全住在这,可能只是住一个时段,每周就这么几次,这是由你的价格决定,你的价格太便宜,他就长住,如果价格太高,他就不住,你就控制。当地做调研,如果能够把这个价格控制好了以后,你入住率就能够达到一个很好的水平。这是一块。

另外一块,这种项目往往能够获得很多企业的赞助,还能获得民间义工,你在人员的成本上也可以减掉一块,还可以获得很多企业的赞助。某某企业在这个地方赞助你的这个,赞助你那个,也可以获得一部分的收益,有点像给企业做宣传和广告。这个算是一种有意思的,针对社区养老的一种盈利方式。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:vincywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘