腾讯房产房产 > 综合新闻 > 正文

北京投资707亿元建三条地铁新线

2012年11月17日09:38北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

北京又有3条地铁新线获批。昨天,国家发改委印发北京市城市轨道交通近期建设规划调整(2007-2016年)。规划调整方案中新增3条地铁新线,包括自王府井至五福堂路的8号线三期;自永丰至榆树庄站的16号线;以及北京南站至北京新机场的新机场快线。另外,将S1线东段工程调整为6号线西延工程。市重大项目建设指挥部办公室总工程师杨广武透露,6号线西延工程早已获批,将是这几条线路中最早开工的项目。

规划:

两条线路四年内完工

记者在规划调整方案中看到,新增项目估算总投资为707亿元。其中,8号线三期自王府井至五福堂站,线路长16公里,估算投资144亿元;16号线自永丰至榆树庄站,线路长36公里,估算投资366亿元,这两条线路的规划建设期均为2012年至2016年。

新机场快线自中心城区至北京新机场,采用快速轨道交通方式以实现“半小时”到达。线路暂以北京南站至北京新机场计列,长37公里,估算投资197亿元。中心城区起点的具体位置在可研阶段论证确定。

此外,将S1线东段工程(自五路居至苹果园,长8.9公里)调整为6号线西延工程。调整后新增线路里程89公里,预计到2016年北京市轨道交通运营里程将达到664公里。

另外,海淀山后线永丰至北安河段和燕房线,将根据城市发展需要,选择建设时机,适时启动建设。

回应:

新增线路将尽快开建

此前,北京市将2015年轨道交通运营总里程目标锁定为666公里。地铁8号线三期、6号线西延也是2015年规划线路中最后开建的两条新线,原计划在2011年年底开工。但线路的前期进展超出预期。杨广武表示,现在拿到“最高机构的批复”,会尽快组织开工建设,但项目招投标有公示时间的要求,所以这两条新线“年内开工”基本无法实现。

杨广武表示,“二机场线”的新机场快线,其建设要受第二机场的建设速度制约,项目争取与新机场同步建设。

而调整为6号线西延工程的S1线东段工程,是已经获批的项目,因此会是规划调整方案中最早开工的项目。

■新闻链接

6号线西延

将为1号线分流

据悉,S1线西段已开工建设,计划2013年3月开通运营。调整为6号线西延工程的S1线东段工程从苹果园站经田村一带至在建6号线西端起点五路居站。这条新线部分走高架,部分为地下线,共设5座车站,分别为苹果园站、苹果园南路站、西黄村站、廖公庄站和田村站。

地铁1号线已成为本市最拥挤的轨道交通线,早高峰时段,列车从苹果园始发即基本满载,6号线西延后对1号线的乘客分流作用会更有效。

三条地铁新线规划

线路名称 起终点 长度 规划建设期

8号线三期 王府井至五福堂站 16公里 2012年至2016年

16号线 永丰至榆树庄站 36公里 2012年至2016年

新机场快线 中心城区至北京新机场 37公里 争取与第二机场同步建设

(北京晨报)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:丁玉冰]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘