腾讯房产房产 > 房产资讯 > 行业动态 > 正文

燕郊南城投资规模将超500亿 比北部更具优势

2012年11月01日00:00北青网-北京青年报宋然我要评论(0)
字号:T|T

京东启动新的发展引擎———

以京东102国道为界,燕郊被划分成南北两大板块,长期以来,北部作为区域发展的传统老城区,也是燕郊楼市的主战场,如今这一局面正逐渐被打破。近年来,燕郊南城动作频频,多个百亿大型项目立项启动,令其有望取代北城成为引领燕郊下一个十年发展的引擎。

●燕郊南城三项目投资规模超500亿

日前,区域最大城市综合体项目“天洋城4代”传出即将入市信息,这是燕郊南城继港中旅燕郊温泉休闲度假项目、河北现代服务产业园、物美物流园等超大型项目之后的又一力作。

据了解,燕郊“天洋城4代”是天洋国际控股继“天洋城”品牌后的又一作品,该项目占地3000亩,定位为中国第4代城市综合体。根据规划,天洋城4代将依托特色休闲产业集群,打造集休闲娱乐、商业购物、旅游度假、居住、商务办公、科技互动体验、文化创意、疗养等八大功能于一体的大型城市发展服务区,包括700亩大型主题娱乐岛、千米风情商业街、五星级度假酒店、大型主题购物公园等现代化设施,同时,项目还规划了多种居住模式组成的都市卫星城居住区。

另据了解,天洋城4代总投资超过100亿元,再加上港中旅温泉休闲度假项目、河北现代服务产业园、物美物流园,集中在燕郊南城的投资规模将超过500亿元,涉及开发面积近万亩,燕郊南城地区将成为区域未来发展的重心,而多个超大型项目聚集所蕴含的巨大能效,无疑将进一步提升南城影响力。

●燕郊南部区域比北部更具优势

自建区以来,燕郊国道以北地区便是区域发展的传统主战场,经过二十年的发展,北部地区集合了燕郊80%以上的居住社区和配套设施,已形成较集中、成熟的氛围,与之相比,南城发展的起步固然较晚,但是却在区位、整体规划集中开发、业态聚集和高端定位上有着鲜明的后发优势,这些都将决定燕郊南城地区的未来发展前景和区域影响力将大大超过北部地区。同时,它的现代化新城定位将与传统北城形成互补。

虽然北部城区有足够量的支撑,但生活配套等设施明显滞后。其主要表现为商业层次低、分布杂乱无序。据了解,居民经常光顾的商业设施从各方面来看都相对落后,难以满足日益增长的商业层次和居住人口品质提升的需求,以至于大部分消费者不得不选择到通州、国贸一带跨区消费。

此外,燕郊南部区域还有比北部的位置优势。首先,南城地区距离通州新城核心区最近,仅一河之隔,2013年6号线通车后,其始发站东小营站距离燕郊南部不到3公里距离。而从城市发展的物理空间来看,燕郊北部已基本饱和,同时由于紧邻顺义,可供拓展的空间十分有限,而南城地区本身尚处于发展初期,更处于河北省规划的京东新城核心区域,还有更大的拓展空间。

●京东将启动新的发展引擎

自升级为国家级高新技术产业区之后,燕郊提出“加快产业升级,积极对接北京”的目标,并在发展方式上出现了一系列改变,其中最重要的是开发方式的改变,燕郊今后要由资源开发向资本开发转变,即在有限的土地上,高质量、一次性、大规模地投入巨额资本,全面提升城市形象和产业规模,这一改变集中体现在南城开发上,天洋城4代、港中旅、物美物流园等项目均是最好的注脚。

“北部的格局和空间限制了区域发展,未来燕郊南城将是带动区域发展的主要引擎。”中经联盟秘书长陈云峰认为,其作用将不局限于为燕郊的转型升级搭建平台,更大的意义在于对整个京东区域格局产生重要影响力,并有望与通州一起成为京东“双核”。

事实上,目前燕郊南城的重大项目便是朝着这一目标推进的,以天洋城4代为例,作为定义为新一代城市综合体的项目,其八大功能业态涵盖购物、休闲、娱乐、办公和居住,其规模相当于同时引进“欢乐谷”和“国贸”,这种产品在京东乃至整个大北京区域都极为少见,决定其未来绝不仅仅是燕郊中央生活区,更将是面向北京、服务北京的休闲目的地。而除了天洋城4代之外,2500亩的港中旅温泉休闲项目、3000亩的河北现代服务产业园等项目的陆续启动势必产生更大影响。

“未来十年内,燕郊南部将取代北部,成为引领区域发展的新引擎。”业内人士指出,目前南部区域尚处于起步阶段,随着上述项目的逐步兑现,区域价值将会迅速走出价值洼地,从这一点来看,燕郊南城属于绝对的“潜力股”。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘