腾讯房产房产 > 房产资讯 > 购房宝典 > 正文

买房切记先验房再缴费 新房交付检验门道多

2012年10月29日05:51齐鲁晚报[微博]曹思扬我要评论(0)
字号:T|T

商品房属于大宗消费品,很多消费者一辈子只买一次。收房时,消费者往往由于过度兴奋,不按照程序仔细验房。28日,青岛市消保委发布消费警示,提醒消费者在收房环节一定要并先验房屋及文件,后缴纳费用。

市消保委的工作人员介绍,新房交付前,开发商会提前告知交房的具体时间及准备的资料如身份证、购房合同、付款收据等,很少会提醒消费者携带工具验收。验房检查时需要很多专业的工具来检查电闸、门窗等部件的质量,所以消费者应尽量准备直角尺、卷尺、试电笔、小锤子、手电筒等工具,有条件的消费者可携带数码相机或DV机,如日后产生纠纷,可留下图像或视频资料做证据。

新房交付时,消费者首先应审查房屋的“两书一表”,即《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》和《建筑工程竣工验收备案表》,只有具备上述文件,才说明房屋已经具备交付条件。消费者还应查看“两书一表”的细节是否符合规定:如《竣工验收备案表》中各个分项是否备案;《住宅质量保证书》是否提示保修期限;《住宅使用说明书》是否针对住宅的结构、性能和各部位(部件)的类型、性能、标准等作出说明,并提出水、电、燃气、热力、消防等设施配置的注意事项。消费者切记:一定要先验收房屋(包括验收交房必须的文件),后缴纳入住前的各种费用,确认无误后再签署收房文件。

验房时,购买精装房的消费者应更加注重装修的质量,严格按照合同约定的装修标准来验收,装修材料的品牌均要与合同完全一致。此外,消费者不应忽视安全护栏等安全实施的检查,按照国家标准,落地窗式的阳台必须安装护栏,六层以下阳台护栏净高不应低于1.05米,七层及七层以上阳台护栏净高不应低于1.10米,护栏垂直杆间距不应大于0.11米,间距若过大,幼儿入住时易发生危险。

验房后如发现问题或不满意的地方,市消保委工作人员建议消费者当场就注明验房中的所有问题,用书面形式呈递给开发商让其签收,避免留下后患。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘