腾讯房产房产 > 房产资讯 > 政策规定 > 正文

市国土房管局:广州将实行租房三日内网上备案

2012年10月23日07:49新快报[微博]陈齐我要评论(0)
字号:T|T

新快报讯 记者 陈齐 报道 广州市国土房管局近日表示,为建设租赁市场监管体系,该局将重点加强中介、物业公司网络报送租赁信息的检查与查处,并不断推进房屋租赁信息系统、畅通房屋租赁信息报送渠道,推进租赁信息网上备案。

据介绍,下一阶段,全市出租屋租赁将实行“网上备案”,提高纳入管理的比率。市民通过房地产中介服务机构达成租赁意向,签订房屋租赁合同后,可在中介机构或流管中心的协助下,通过互联网,将房屋租赁合同相关资料上传,完成网备申请。

据悉,广州今后拟出台规定,要求中介机构提供中介服务,促成房屋租赁关系时,中介机构及租赁双方应当在房屋租赁合同签定之日起三日内,通过该系统办理网上登记备案手续。

中介机构在备案时需要输入的房屋租赁合同相关信息,包括房屋地址、权属资料类型、面积、用途;租赁期限和租金等。提供中介服务时,应当查看出租房屋权属资料、租赁双方的身份证明。这使得中介机构在履行备案职责时还具有一定的监督职责,对其促成的租赁行为提供保障。

(新快报)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘