腾讯房产房产 > 房产资讯 > 行业动态 > 正文

北京首例学区房纠纷案:太阳公元遭业主索赔

2012年10月17日16:46法制晚报[微博]毛占宇我要评论(0)
字号:T|T

北京首例学区房纠纷案:太阳公元遭业主索赔

为了“15年全程公立教育”,业主不惜花400多万元重金在太阳公元购房。但小区交房时,宣传广告中反复强调的“人大附中分校”却上不了了。

家长当中,竟然还有卖掉海淀区能上人大附小的学区房,专程奔着“15年名校教育”来的。

为此,业主起诉开发商索赔。据悉,这是本市首例学区房纠纷案。

1.买房

被“15年名校教育”打动 花430万买房

2009年初,张华(化名)一有空就去售楼处转悠。

买房不是为了住,张华十年前买了一套近200平方米的房子。

买房是为了4岁的儿子。年近五旬的张华老来得子,有着研究生学历的他对孩子的教育很重视。尽管所在小区能上芳草地小学分校,但张华不满足。朝阳区的教育水平比不了西城、海淀,孩子小学上了名校,中学咋办?

他总对朋友说:“没孩子的人你体会不了。等有孩子了你就理解了。”

2009年3月底,太阳公元小区开盘。太阳公元位于朝阳区太阳宫地区,紧邻京承高速。宣传广告中,打出了“15年全程公立教育配套”,“人大附中进驻太阳公元”的口号。

这引起张华注意。2009年夏天的一天,他去看房。他说,销售员告诉他,信远地产促成在朝阳区建设人大附中朝阳学校,只要买了太阳公元的房子,从幼儿园到高中的教育都不用愁了。

销售员塞给他两本宣传册。宣传册写道:“2007年到2009年,人大附中蝉联理科状元三连冠。好学校为孩子们奠定的基础至关重要,如何让孩子在人大附中这样的学校完成初等教育,是家长心头无法释怀的重担……”

张华盘算着,2011年小区交房,儿子6岁了正好上小学,之后一路不用愁了,多好!虽然房价贵点,但朋友的孩子走后门去名校上小学,光赞助费就要交5万元,这还不算托人的花费!

当时房价正处于低谷期,太阳公元的房子却从开盘时的每平方米18000元涨到了25000元。张华没犹豫,花430多万元买了一套175平方米的房子。

2.疑惑

新闻与广告不一致 业主犯晕

买房后,张华一有空就在网上搜索太阳公元小区的新闻。

2009年9月25日,朝阳区教委与人大附中举行合作办学签约仪式,人大附中朝阳学校宣告成立。

但媒体的新闻报道,明显与开发商打出的广告及销售员的承诺有出入——

报道中,只提及朝阳区教委与人大附中合作办学,根本没提到太阳公元的开发商的“努力”。且合作办学并非为了太阳公元小区,而是为了提升朝阳区整体办学水平,“近年来太阳宫形成不少大型住宅区,该校入驻后,将解决这片社区孩子的上学问题”。

据报道,人大附中朝阳学校共有三个校区,分别位于芍药居小区、芍药居东区(太阳公元别称)和太阳宫新区。芍药居校区设有幼儿园、小学和中学;太阳宫新区校区设有小学;芍药居东区校区只有幼儿园和中学,没有小学的规划。

报道还披露:“该校义务教育生源以就近入学为主,高中面向全市招生。不实施‘九年一贯制’或‘十二年一贯制’教育’”。

张华有点晕了。但铺天盖地的宣传以及售楼处沙盘上很醒目的学校标注让他侥幸地想,开发商应该不会蒙自己。

开发商北京东方信远房地产开发有限公司的董事长尹瑛接受媒体采访说过:“太阳公元为什么在教育配套……下足工夫?因为我们深知唯有对城市负责、对社会负责、对百姓负责,才能构筑百年建筑作品。”话都说出去了,能不算数吗?

相当一部分购房者像张华一样被“名校”和“15年”吸引,但绝大多数没张华那么细心,他们想的只是早点出门,早点赶到售楼处,一定要排上号。

办学仪式被报道后,太阳公元的房价飙升到每平方米3万元。太阳公元勇夺当年的小区楼盘销售冠军。

网友关注:太阳公元 北京楼王欺诈案,引起业主愤怒;信远地产一路做假,业主被迫维权

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:robinchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘