腾讯房产房产 > 房产资讯 > 公司动向 > 正文

保利今年拿地涉资240亿 超八成项目系合作开发

2012年10月17日07:44每日经济新闻[微博]徐学成我要评论(0)
字号:T|T

虽然业界对房地产市场前景的判断尚不乐观,但保利地产(保利西山林语 保利新茉莉公馆)强势拿地的步伐却没有停止。根据《每日经济新闻》记者计算,截至目前,保利地产已经在全国新增了13个项目,涉及拿地资金近240亿元。

记者还注意到,保利今年拿下的13个项目中,有11个项目属联合拿地或拟引进合作方共同开发。有分析认为,虽然合作开发项目利润会被分摊,但就整个行业来说,由过去的被动合作转向主动寻求联合似乎已是行业的大势所趋。

5个项目为联合拿地

10月10日,保利在全国3个城市先后上演抢地“大戏”。

当天上午,保利联合万科在长沙斩获了长沙市今年以来最大规模的滨江B7地块,该地块占地388亩,规划建筑面积达到116万平方米,拿地资金超过32亿元。

随后,保利又联手信保 (天津)股权投资基金(以下简称信保(天津))以总价45亿元竞得上海徐汇区滨江XH129B-02、XH129D-01地块。当天保利唯一失手的是在广州开发区一宗15万平方米的巨幅地块。

截至目前,保利已经在北京、上海、长沙、重庆、武汉等多个一二线城市新增房地产项目13个,共涉及资金近240亿元,其中5个项目为联合拿地。

根据历史数据,2009年以及2010年,保利用于新增土地的资金分别高达410亿元和500亿元,2011年这一数字仅为240亿元,甚至不到2010年的一半。

在业界普遍认为房地产市场难以确定是否回暖的情况下,保利接连拿地的动作被认为是 “补仓”之举。保利曾在2012年半年报中称“公司目前的土地储备基本可保障未来2~3年的发展需求,但土地储备的区域及结构分布不够合理,北京、上海等重点城市以及中心区域的储备严重不足。”

超八成项目系合作开发

销售业绩一直处于稳步增长的保利似乎并不担心自己的资金压力,其2011年年报显示,货币资金余额为181.5亿元,一年内到期的有息负债仅为139.25亿元。今年上半年,保利更是实现销售回笼资金320亿元,期末资金余额依然达252亿元,财务状况相对稳健。

据记者观察,虽然财务状况尚不足虑,但与往年相比,保利还是采取了较为稳妥的方式,这从越来越多的“合作开发”可以看出。

根据《每日经济新闻》记者的计算,今年保利新增的13个项目中,有5个项目系联合拿地,此外,还有6个项目拟“引进合作伙伴共同开发”,合作开发占比超过八成。

对此,保利方面表示,合作开发并非保利所独创,广州上半年入市的豪宅项目——天銮就是由合景泰富、富力以及新鸿基三家房企共同开发的;在不久前的2012博鳌房地产论坛上,星河湾副总裁梁上燕也公开透露将联合雅居乐共同开发成都项目。

有业内人士认为,合作开发有利于分摊房企的资金压力,可以实现不同房企之间的优势互补,天銮就是典型案例。三家房企分别在商业公寓、写字楼和商场领域具备优势,既能合理分工,也能发挥各自的优势。

与以往不同的是,今年以来越来越多的大型房企开始选择“强强联合”,如保利联手万科,星河湾携手雅居乐。业内人士认为,“强强联合”不但可以分担市场风险,还能实现资源配置的最优化。从短期来看,由于大部分项目是股权合作,难以避免地会分摊单个项目的利润,如果合作项目占据比例过大,对公司整体盈利能力的不利影响也会逐渐显现。

(每日经济新闻)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘