腾讯房产房产 > 房产资讯 > 购房宝典 > 正文

上下楼采暖面积差10平 只因新旧房产证数据不同

2012年10月12日10:05中国新闻网[微博]
字号:T|T

  同一单元的上下楼,怎么采暖面积相差近10平方米?近日,和平路29号小区居民向本报反映,济南热力公司收取采暖费,同等面积的房子,不少住户的核定采暖面积却大小不一。对此,相关部门解释称,采暖面积只参照房产证信息,但由于住户间持有的房产证有新旧之别,老证数据大多偏小,所以造成了同一单元上下楼采暖面积不一样的情况。

  居民反映

  同一单元楼上楼下,采暖面积4个样

  “我和楼下的住户房子面积是一样的,为什么我们家的采暖面积要多出近10个平方米?”和平路29号院一住户10日告诉记者。在该小区传达室的墙壁上贴有一份名为《和平北院东沟采暖费面积表》的通知,该表上有1号楼至4号楼每位住户的房产证建筑面积等信息。

  记者发现,不少同一单元上下正对的住户,无论是房产证建筑面积、套内面积还是阳台面积,都无法保持一致。其中,1号楼1单元102房间往上直到502房间,5套正对的房屋,房产证建筑面积有4个数据,差别最大的能差出近13平方米。与此同时,记者发现,表格中有的住户阳台面积按一半计算,有的住户则按整个阳台面积进行收费。“房屋面积到底怎么算的?”小区内一住户说。

  小区物业

  新旧房产证的数据不同,老证数据大都偏小

  据负责和平路29号院物业的轻骑集团工作人员称,小区今年准备集中供暖,济南热力公司让物业提供居民的房产证复印件,由济南热力公司进行审核,审核完后将数据交由物业进行公示。为什么上下楼住户房屋面积不一样呢?记者问。轻骑集团物业工作人员解释道,“这个小区是房改房,前期曾进行过两次房改,前期房改、房屋买卖等,都对公摊面积和阳台面积进行了重新计算,重新测量时,面积可能就出现了出入。”工作人员解释,小区老房产证房屋面积大都偏小,问题主要在于阳台面积。

  记者了解到,小区不少住户尚无房产证,问及物业如何向热力公司提交该类住户的房屋面积,工作人员表示目前只能是参照同一单元上下楼层的房产证,没有房产证的住户采暖面积,由热力公司来裁定。

  热力公司

  无证住户参照同类户型最小面积

  济南热力公司工作人员表示,采暖费和配套费的面积只参照住户房产证上的面积,或有测绘资质的单位出具的测绘报告。热力公司工作人员说,“原来老的住户,一直没有进行过房屋买卖的住户持有的是老房产证,最初的老房产证没有算阳台的面积,而且公摊面积也小,所以房产证上的面积小。而进行过房屋买卖,重新办理的房产证,算上了阳台的面积,公摊面积也大,所以房产证上的面积大。”

  问及无房产证的住户采暖费面积如何裁定,热力公司工作人员表示,住户可参照同单元相同户型的住户房产证中,面积最小的数据上报给热力公司。

  完全参照房产证的要求,有的住户房产证上带有储藏室面积,有的不带储藏室面积,怎么收费?记者问。工作人员表示:“房产证有建筑面积的一页,注明了储藏室的面积,则需要每平方米交120元的配套费。不在同一页,或者房产证上未标明储藏室面积的住户,不需要交储藏室的配套费。” (李永明 实习生 梁璐)

  (大众网 李永明 梁璐)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博

最新热盘