腾讯房产房产 > 房产资讯 > 独家访谈 > 正文

调控下的房企转型:机遇与风险

2012年10月11日15:14腾讯房产王宁我要评论(0)
字号:T|T

腾讯房产讯 一面是高昂的土地价格,一面是被抑制的购买、投资需求,双面夹击之下,住宅市场的辉煌渐成过去式。众多开发企业纷纷开启转型大计,这条未经验证的发展模式到底是房企的进路还是退路?腾讯房产特邀业内专家聊聊房企转型那些事儿。

现场嘉宾

观澜湖地产营销总监张卫明

21世纪经济报道记者王营

首创新悦都(楼盘资料 业主论坛)项目总监刘颖军

腾讯房产主持人王宁

住宅市场现状

刚需释放殆尽 未来房价不会大涨

王营:今年楼市有一个特点,今年1到3月份是低谷徘徊,到5月份楼市一下子起来了,起来的主要原因,还是受到第一个货币政策的影响,当时是降低存款准备金率,然后是降息政策的影响,现在影响购买需求的是货币政策会影响一大部分,其次还有一个各地的微调政策给了很多刚需购房者一个心理暗示,觉得楼市要放松。因为经过几轮调整之后,大家都觉得可能要错过这轮低谷。

我们大概调查了一下从5月份到8月份这段时间,北京普涨了5000元左右,除了通州没有涨。包括二手房,新房这一块,到5月份大家打折,到现在出现排号的情况了。到9月份的时候出现了一个滞胀,一个小阶段的观望。我们觉得数据统计是刚需,主要因素是价格。因为投资性的价格敏感度小一点,现在价格已经经过这一轮上涨,涨了5000块钱左右。很多人觉得有点接受不了。

从5月份到8月份该释放的刚需已经释放得差不多了。所以呈现出一小轮的观望。

对于未来的房价会不会大涨的问题,任志强说明年3月份要大涨,所以我们上周特别关注这个观点,因为我们觉得任志强大家觉得他对市场预测比较准,对购房者的影响还是比较大的。

所以我们当时采访了很多的专家、开发商以及政府的人士。综合起来看,我们觉得未来不太会可能大涨。从目前来看,不管是从政府层面,还是从舆论层面,还是开发商层面,都不像2008年的危机似的,大家呼吁救市。整个舆论导向还是要求楼市稳定,而且大家对房地产,因为2008年危机完了之后,引起的大涨指责比较多。

所以我们觉得明年3月份的走势,政府对楼市适度回暖和经济方面做一个平均,会保证楼市成交量和价格慢慢上涨,但是不会大涨。并且会抑制投资性需求。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:vincywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘