腾讯房产房产 > 房产资讯 > 购房宝典 > 正文

入住近五年 没办下房产证

2012年09月20日14:26新华网
字号:T|T

  滨城区滨海花园小区东边有一扇墙,墙东边几栋楼属于张八棍居委会,里面的居民都已办理房产证。墙西边滨海花园的业主入住四五年了,至今无法办理房产证,眼看小孩到了上学的年龄,业主们急得焦头烂额。

  家住滨海花园10号楼东单元的王女士2007年底就已经交房,从交房后就一直为办理房产证而奔波,至今毫无结果。王女士的小孩今年两岁半,最多再过一年就要上幼儿园了,但是买的房子没有房产证,小孩上学需要交一笔借读费。“我们在这买的房子,没有房产证就得交借读费,多冤枉啊。”为了办房产证,王女士这几年不停地与开发商、房管局打交道,但是入住好几年了,也没个结果。

  据她介绍,当初买房的时候开发商说得好好地,答应尽快给业主们办理房产证。王女士与开发商签署的商品房买卖合同,第十五条关于产权登记的约定写着,“出卖人应当在商品房交付使用后365日内,将办理权属登记需由出卖人提供的资料报产权登记机关备案。如因出卖人的责任,买受人不能在规定期限内取得房地产权属证书的,双方同意按下列第一项处理:买受人退房,出卖人在买受人提出退房要求之日起30日内将买受人已付房价款退还给买受人,并按已付房价款的1%赔偿买受人损失。”王女士说,每次业主们去找开发商的时候,开发商都说当年办理,有时候这个理由,有时候那个理由,“反正好几年了,一直没见着房产证的影子。”

  另一位姓张的业主介绍,开发商曾说先办理张八棍居委会的房产证,等办完后再办理滨海花园的。据业主们介绍,张八棍居委会村民的房产证去年就已经办下来了,业主们又去找开发商,开发商说滨海花园的大房产证已经办下来了,马上就给办居民的房产证,但是一直到现在也没有个音讯。

  就此问题,记者采访了开发商鑫和置业有限公司负责人。至于房产证为什么不好办理,这位负责人说,这块地开发时,张八棍居委会的书记还没有换人,2009年换书记后,新书记在一个手续上不给盖章才导致无法办理房产证。当记者追问什么手续时,这位负责人以记者不了解为由而没有解释。

  随后,记者联系了张八棍居委会张书记,张书记介绍,开发商说的与事实不符。“即使我们给他们盖章,房产证也办不下来。这块地当时的建设手续是按照安置房办理的,属于农村开发用地,房产证办不下来是因为与建设手续不符。”

  滨州市房管局综合受理处有关工作人员表示,像这种情况需要看土地开发性质。如果是国有出让土地,任何人都可以办理;如果是集体用地,需要居委会和派出所开具的证明。滨州市国土资源局滨城区分局执法大队工作人员表示,张八棍片区安置房工程属于集体土地。房产证办理需要开发商出具《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程开工证》、《商品房销售许可证》等五项证件,五证齐全才能办理。像安置房以外建设用地,必须由开发商或村里到国土部门补办建设用地审批手续,在这个基础上才能为住户办理房产证。(记者 赵树行 杨青)

  (齐鲁晚报 赵树行 杨青)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博

最新热盘