腾讯房产房产 > 房产资讯 > 购房宝典 > 正文

交房4年多还没见到房产证 业主讨说法找不到人

2012年09月19日11:03新华网
字号:T|T

  按照当初的约定,福山区积金山小区5号楼和副楼的200多户业主本该在小区交房后的3个月,就能拿到房产证。可由于开发商和建设方因为债务问题打官司,离交房时间2007年12月31日,已经过去了4年多,小区的房产证仍没有着落。

  有房没证,转卖都没人要

  提起房产证,积金山小区5号楼和副楼的业主们就一脸无奈。当初买房子,有不少业主是作为婚房来使用的,就是冲着这里地段好,将来方便孩子就近入学。如今4年多过去了,孩子有了,落户却成了件麻烦事。

  “女儿的户口跟着她姥爷落在老家村里,我的户口也在那,孩子将来怎么上学也是个问题。”住在5号楼2单元的李女士发愁地说,从2008年开始,5号楼的一些业主就开始将房子挂到中介或网上出售。可对方一听没有房产证,扭头就走。

  现在同样面积同样地段的房子,积金山小区5号楼的要比其他的便宜十多万,甚至二十多万,即使这样,也少有人问津。

  记者从小区物业了解到,5号楼和副楼之所以办不下房产证,是因为开发商烟台市百舸苑置业有限公司和建设方烟台市长河建筑开发有限公司之间的债务纠纷。“这官司都还没有完全结束呢,文件也还不齐,怎么办证呢?”物业一位工作人员说。

  福山区房产交易中心的工作人员称,开发商从没提交过文件。“办证需要开发商提交小区验收的文件等各种材料,他们没来过,我们也没法给办证。”

  业主讨说法却找不到人

  业主们介绍,积金山小区本叫百舸苑小区,后来小区和周围的一些产业都改了名,开发商原来的座机也成了空号。种种迹象让业主们不安起来。如今,只剩下了副楼8楼的一间不知道哪个公司的办公室。几年来,他们多次去办公室咨询房产证问题,得到的回复都是“不知道”和“等着”。

  14日,记者来到居民们所说的这间办公室,工作人员告诉记者,他们只是负责这里的卫生。

  记者从工商部门了解到,烟台市百舸苑置业有限公司在2011年企业年检的时候,还递交了相关的材料,但地址仍是小区地址。记者根据建设方烟台市长河建筑开发有限公司在网上留下的地址找去,对被告知,公司早在几年前就搬走了。

  市住房和城乡建设局曾在网上给业主回复称,由于出卖人的原因,业主在限期届满的时候未能取得房产证的,由出卖人承担违约责任。像积金山小区5号楼和副楼业主的这种情况,只能根据购房合同里关于房屋登记期限的约定,通过诉讼途径来维护自己的权益。

  可如今的问题是,居民们根本不知道,他们该去哪里找开发商,也不知道去哪里找建设方。

  20多套住房被建设方转卖

  据5号楼3单元的一位业主透露,开发商拖欠建设方的工程款。建设方将一批房子给卖了,现在3单元有20多套只交了首付的房子出现了“一房二主”的情况。“在年初的时候,好几户的门上都贴着建筑方的通知,让他们限期迁出小区,要收房子。那些业主有一些外地的,现在房子都不敢装修,也不来住。”该业主说。

  记者在12楼和6楼的业主门上看到了这样一张通知,“(2008)烟民一初字第83号(2011)鲁民终字第198号判决已生效,并且自动履行期已过。2012年4月15日以后将对烟台市百舸苑置业有限公司实行强制措施,请你们自觉迁出。否则,由此引起的一切不良后果由你们自行承担。”落款是烟台市长河建筑开发有限公司。

(齐鲁晚报)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博

最新热盘