腾讯房产房产 > 房产资讯 > 购房宝典 > 正文

老太不识字 亲戚借出房产证 房子差点被卖出

2012年09月05日13:33中国新闻网[微博]
字号:T|T

  家住建邺区某小区的许老太(化名)今年76岁,她现在居住的房屋是她在2000年买下的,这也是老太太最重要的财产。几年前,老太已经立了遗嘱,把房子留给自己有残疾的大儿子。因为大儿子虽然身体不好,但是对老太太一直都很孝顺。但是,对老太太的这套房子,有人动起了歪心思。

  去年年初,老太太大儿媳的妹妹王某,找到许老太,称自己做生意需要抵押品,想找老太太借房产证和土地证,并写了一张借条,声明1年后归还。随后王某知道老太不识字,心生贪念,就带着老太到公证处,让老太太在委托卖房的委托书上签字。在让老太签字时,王某告诉许老太,签这个字,是确认老太将房产证和土地证借给自己。老太太不明就里,在被哄骗后,就在委托书上签字了。结果王某在去年年底,把房子“转卖”给自己的丈夫李某。这一切老太太都不知情,王某和李某也没敢把事情说破,房子一直都是许老太在居住。

  今年年初,许老太再次向王某索要自己的房产证和土地证,王某依旧是拖欠不还。徐老太和家人都对此事产生了怀疑,于是在家人的陪同下,徐老太到南京市房地产部门查阅了自己房子的登记信息。这一查不要紧,许老太大吃一惊,这才知道自己的房子已经被王某给卖了,而且已经登记到她丈夫李某名下。许老太和家人当即找到王某责问,王某见事情败露,赶紧向老太承认错误,并承诺尽快将房产过回老太名下。但是,一段时间后,王某玩起失踪,拒不归还房屋。许老太无奈之下,向建邺区法律援助中心求助,要求索回房屋。

  由于事实清楚证据确凿,法援律师当即帮许老太将王某起诉到法院,王某看到法院传票终于害怕了,很快办理好了相关手续将房屋归还老太,结束了这场“骗房”的闹剧。由于对方也是亲戚,骗房也未造成恶劣影响,许老太之后也撤销了诉讼。之后,法援律师提醒许老太,像房产证这样重要的财产证明,一定要妥善保管,不要轻易示人,更不要轻易出借,以免给自己造成重大的财产损失。(通讯员 建援 记者 贾晓宁)

  (扬子晚报 贾晓宁)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博

最新热盘