腾讯房产房产 > 房产资讯 > 购房宝典 > 正文

租客搞假证卖别人房子 四招可辨别房产证真伪

2012年09月05日08:01齐鲁晚报[微博]李玉涛我要评论(0)
字号:T|T

预付5万元换来的抵押房产证,居然是假证。近日,日照市房管局接到市民刘先生投诉,称自己所买的二手房房产证是假的,但表面一点也分辨不出来。日照市房管局工作人员提醒购房市民提高防范,可通过看防伪底纹、水印等四种方法辨别房产证真伪。

今年7月份,市民刘先生看中了一套位于新市区的二手房,价格和户型都很满意,卖主告诉刘先生这套房子是“双证”,卖主说得头头是道,刘先生也放宽了心,双方达成购买协议。

就在前几日,卖主急匆匆地找到刘先生说,家里突发变故,急需用钱,以房产证做抵押,希望刘先生能预付5万元。“当时,他拿房产证做抵押,我也没多想,就收了房产证,给了他5万元,没想到在这之后,我就再也联系不到这个人了。”刘先生说,之后,他找到了那个房子,真正的房主告诉他,和刘先生交易的人只是租房客,房产证是假的。

傻眼的刘先生急忙拿着房产证来到房管局,经过工作人员的仔细鉴定,发现这个房产证果然是一个假证。

“这种事属于个例,一旦遇上就很麻烦,市民可以通过看防伪底纹、水印、产权证里的注册号信息和防伪团花四种方法鉴别房产证的真伪。”日照市房管局的一名工作人员说。

“真的房屋所有权证色泽感特别光亮、线条特别匀称;假的房屋所有权证字形和光亮都很不明显,而且摸上去没有凹凸感。”该工作人员说,真房产证平放是根本看不到水印的,只有在单侧开的时候对着光才能看见。

日照市房管局工作人员提醒市民,进行房产交易前应先向房管部门申请查询档案公开信息,心中有数后再交易。假房屋所有权证事件,有一部分是发生在民间借贷抵押之间,因图简便,借贷时没有办理正规的房屋抵押登记手续,随后借款人消失或逾期不还。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘