腾讯房产房产 > 房产资讯 > 购房宝典 > 正文

集中交房季 验房有绝技

2012年08月30日10:18新华网
字号:T|T

  进入8月份以来,多个楼盘将进入集中交房季。准业主们一方面是对入住新房的渴望,一方面又担忧自己因验房不到位而出现质量问题,影响以后入住。本期《买房帮你忙》将关注验房过程中不可忽略的几个注意事项,希望能够帮助准业主们安心、安全地入住自己的新家。

  业主:

  咱不懂收房,怎么办?

  近日,购买绿地圣路易名邸小区的业主谭先生终于接到了小区收房的通知,高兴之余,谭先生不免开始担忧,“我也不懂怎么去验收,万一有些质量问题没有及时发现,怎么办呢?”左思右想之后,谭先生还是打算请一位专业的验房师跟着自己去收房,“毕竟房子是关系一辈子居住的事情,如果有质量问题,一定要趁早解决,不然装修之后再发现问题就很麻烦了。”

  据华西都市报记者了解到,不只是谭先生在担心收房的问题,许多准业主们在接到收房通知书的那一刻起,也在考虑如何收房验房的问题。对于大多数普通购房者来说,这或许是他们人生中的第一次收房,“我们都没有什么经验,如果有专业的指导,那简直就太好了。”

  专家:

  新房验收入住“六步曲”

  对此,润邸装饰验房师赵志梅指出,“其实验房最重要是面积、墙面空鼓、平整度、阴阳角、厨卫防水、水电线路管道、门窗阳台等方面的问题,可大可小,如果不及时发现整改,会严重影响到后期的装修和入住。”通过收集到业主们提出的问题,赵志梅总结出新房验收入住的“六步曲”,以供购房者朋友们参考。

  第1步:带好资料准备收房

  准备各种相关收房材料,主要是申办产权证需要的文件:如购房合同、各期付款的单据(包括或用于换的收据),还有业主本人的身份证,收楼通知书等,如是按揭购房的,还要带上银行贷款合同。

  第2步:缴纳公共维修基金及先期物管费

  房屋的公共维修基金就是你应该缴纳的费用。此外,为了让小区能够顺利地交到物业管理公司手里,你必须先交纳1-3个月的物业管理费。

  第3步:细节问题不放过

  业主在收房时要额外谨慎,系统地检查新房,并仔细关注一些“细节”,如门匙、电器、门、窗户及窗台、露台、墙、地板、天花、厨房、洗手间、水龙头及喉管、电力装置、电话及天线等。业主收房时,还应带好售楼说明书及买卖合约,核对楼宇内外的材料及设备。

  第4步:切记查看“三书一证一表”

  “三书”是指《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《建筑工程质量认定书》,“一证”是指《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》,“一表”是指《竣工验收备案表》。

  第5步:签订《物业管理公约》

  《物业管理公约》是你未来居住生活在小区中将享有什么样的权利与义务的标准,但你要看清,你以后要交纳的物业管理费到底由哪些方面构成,清洁费、保安费、绿化费是怎么核定的。还有,小区物业管理公司的资质最好还是考察一下,到底具备不具备你要求的管理标准。

  第6步:弄清楚收房需缴纳的费用

  购房者在办理收楼入住手续时一般需要缴纳哪些费用?有两笔费用是要交的:当月管理费和其它费用。避免乱收费,保证收费的透明度与规范性,目前部分城市已建立起物业管理服务收费标价牌制度,要求物业管理公司或物业管理处必须将收费项目及标准报有关部门批准,经审批后登记在标价牌上,作为向业主收费的依据。

  赵志梅特别提醒说,“办完这一系列手续后,恭喜你可以顺利地拿到钥匙,但你别得意忘形。最好看看钥匙是否能对号入座,锁具是否完好。查抄一下你家的水表、电表的使用数目,因为在建设当中,工人毕竟使用了你的能源,这点可千万别吃亏。”

  华西都市报记者肖倩

(【字号:大)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博

最新热盘