腾讯房产房产 > 房产资讯 > 购房宝典 > 正文

住房公积金最高贷款担保额度如何计算

2012年08月23日10:01腾讯房产我要评论(0)
字号:T|T

公积金(组合)贷款担保最高贷款担保额的计算方法:借款人实际贷款担保最高数额按照以下标准计算。1、贷款担保额度不超过借款期限内借款人家庭还贷能力贷款担保额度=借款人及其配偶月工资总额之和×职工个人还贷能力系数×12(月)×贷款担保年限 职工个人还贷能力系数...

公积金(组合)贷款担保最高贷款担保额的计算方法:

借款人实际贷款担保最高数额按照以下标准计算。

1、贷款担保额度不超过借款期限内借款人家庭还贷能力

贷款担保额度=借款人及其配偶月工资总额之和×职工个人还贷能力系数×12(月)×贷款担保年限 职工个人还贷能力系数按不同贷款担保期限确定,1至10年为35%,11至30年为40%。 月工资总额=个人帐户上住房公积金月缴额÷(单位缴存率+个人缴存率)

例如:借款人的住房公积金帐户上每月缴存的住房公积金为160元,个人和单位缴存率均为8%,其配偶住房公积金帐户上每月缴存的住房公积金为286元,个人和单位缴存率均为13%,则借款人月工资额为160÷(8%+8%)=1000元,其配偶月工资额为286÷(13%+13%)=1100元。

2、 贷款担保额度不超过房价一定比例

购买商品房、合作建房、经济适用住房(安居房)和自建住房的,贷款担保额度不超过房价或建房造价的70%;

现住公房、危改还迁房和大修自有住房的,贷款担保额度不超过房价或修房费用的50%;

购买私产房的贷款担保额度不超过房屋评估价值和交易价格的70%;

置换公有住房贷款担保的额度不超过置换企业评定的公有住房置换补偿费的50%,同时购买公有住房产权的,贷款担保额度不超过评定的公有住房置换补偿费和公房出售价格总额的50%。

3、贷款担保额度不超过住房公积金缴存余额的一定倍数

贷款担保额度不超过借款人夫妻双方缴存住房公积金余额的15倍。

4、贷款担保额度不超过市房改领导小组确定的贷款担保最高限额。

按市统一规定的机关、团体、事业单位和内资企业缴存比例缴存住房公积金的,或按规定经批准降低住房公积金缴存比例的,贷款担保最高限额为10万元;借款人夫妻双方任何一方单位或个人住房公积金缴存比例超过市统一规定的机关、团体、事业单位和内资企业缴存标准的,即2000年7月前凡缴存比例高于7%,7月后缴存比例高于8%,贷款担保最高限额为12万元。目前我市规定外商投资企业住房公积金缴存比例高于内资单位缴存比例,因此凡外商投资企业及其职工按规定比例缴存住房公积金的(2000年7月前缴存比例为12%,2000年7月后缴存比例为13%),贷款担保最高限额为12万元。

最高限额及借款人夫妻双方缴存住房公积金余额的倍数,由市城镇住房制度改革领导小组根据实际情况调整。

组合贷款担保是按自愿原则,由职工个人申请,经贷款担保银行批准后,以银行信贷资金发放。住房公积金贷款担保额度按《天津市个人住房公积金贷款担保办法》执行。组合贷款担保优先发放个人住房公积金贷款担保。

组合贷款担保额度是指个人住房公积金贷款担保和银行个人住房商业贷款担保总额度。根据工资总额计算的可贷款担保额度、购房款的一定比例、夫妻双方缴存住房公积金余额的15倍、最高限额四个条件计算出个人住房公积金贷款担保的实际贷款担保额度。在不超借款人家庭还贷能力和房价一定比例的情况下,超过个人住房公积金贷款担保额度的部分,借款人可同时申请银行个人住房商业贷款担保。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘