腾讯房产房产 > 房产资讯 > 购房宝典 > 正文

收房验房别被忽悠 发现问题别忘留存证据

2012年08月20日09:08新华网
字号:T|T

  近日,市民姜先生拨打本报热线96333反映,自己在盛景豪庭买了一套房子。2011年11月,开发商在还未取得联合验收合格证件的情况下交房,并要求交物业费后才能领钥匙,姜先生在领了钥匙后才发现房子存在很多问题,比如窗台渗水等。姜先生说,碰到类似问题的还有不少业主。

  一资深验房师告诉记者,一般开发商通知业主交房时间会比较早,建议大家不要在第一、第二天去收房,最好是第三天或第四天去收房。

  验房第一步先验房产商的相关资质,包括《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《竣工验收备案表》、《建筑工程质量认定书》、《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》等。

  需要仔细观察顶棚是否平整,有无空鼓、墙体开裂、脱落等现象。墙面和地面同样需要此项检查。厨房方面,需要查看有无表支架、出口铜阀、烟道、防火圈、报警器以及地平落差是否达标等。卫生间的防水检查非常重要,需要业主仔细辨别有无防潮盖,同时还要进行蓄水试验。最后,每个房间的墙柱有无大小头,方正度、垂直度也是非常重要的问题。

  记者特别提醒,在验房中出现的问题,即使开发商承诺立即维修,也一定要形成书面协议或用相机拍下证据,不要相信任何口头承诺。(徐运源)

  (徐运源)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博

最新热盘