腾讯房产房产 > 房产资讯 > 购房宝典 > 正文

房产证加父母名字 可按赠与手续办理

2012年08月01日08:55中国新闻网[微博]
字号:T|T

  市民林女士咨询:我是贵州人,几年前在贵州按揭贷款买了套房,面积是110平方米。现在我在泉州打工,有缴纳住房公积金。我想咨询的是,如果要提取这边的公积金偿还老家的房贷,要具备哪些条件?怎么办理手续?

  回复:林女士要先到贵州老家,到当时办理按揭贷款的银行打印出贷款信息,而后提供贷款合同、购房合同及身份证,并填写提取、转移申请表,盖单位的公章之后,到泉州的公积金柜台办理提取手续。

  市民汪先生咨询:五六年前,我购买了一套面积90多平方米的二手房,当时办的是商业贷款,此后也没有动用过公积金。现在想买一套新房,面积120平方米左右,用公积金贷款可以算首套吗?贷款利率和首付多少?

  回复:如果家庭名下没有其他房产,那么可以认定为首套房。公积金贷款,首套房目前的首付为房款的30%,贷款五年以上的利率为4.7%。如果原先的商业贷款还没有还清,会影响贷款的额度。

  市民徐先生咨询:我在婚前购买了一套房,现在想在产权证上加父母的名字,请问要怎么办理,缴纳多少税费?另外,要提供哪些材料?

  回复:要在产权证上加父母名字,要按照赠与或买卖的手续来办理,如果是赠与就应办理公证手续,注明该套房产中有多少产权赠与给父母所有。缴纳税费方面,赠与需缴纳房屋评估价的3%税费。徐先生应持合同、发票、图纸、身份证等相关材料,到办证服务大厅办理。

  市民庄女士咨询:我儿子今年24岁,还没有结婚,想用公积金买一套房,但是我名下已经有两套房,儿子的户口和我们在同一本户口本上。听说户口在一起,儿子就不能贷款买房,是不是这样?

  回复:国家政策规定,房屋套数的认定是以家庭为单位,这其中包括未成年子女,而成年子女购房则不受家庭其他成员名下房产套数的限制。因此,庄女士的儿子可以单独购房,有缴纳公积金的话可申请公积金贷款。在办理程序上,应该先去民政部门开出单身证明,再去房产部门开出房屋查询情况证明,并提供收入证明以及身份证件等材料。

  市民陈先生咨询:我名下有一套房,没有使用过公积金贷款,余额也一直没有动过,估计有好几万元。我想买一套单身公寓或者一个车位用于投资,可以申请公积金贷款,或者提取账户中的余额吗?

  回复:根据泉州住房公积金网站发布的相关政策,申请公积金贷款或提取公积金余额,需购买、建造、翻建、大修自住住房的在职职工。显然,购买车位、店面等非自住房产,不能办理公积金贷款或提取余额。至于单身公寓,目前楼市中有些单身公寓属于商业性质,若是如此便无法办理公积金贷款,如果是住宅性质,其名下房产的面积又没有超过144平方米,则可以申请公积金贷款,二套房首付比例六成。

(新华网)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博

最新热盘