腾讯房产房产 > 房产资讯 > 购房宝典 > 正文

下雨天开裂墙体引水入室 验房师:别急着收房

2012年07月23日16:28人民网[微博]
字号:T|T

  业主:张先生 楼盘:武阳大道某楼盘面积:120平方米 户型:三房两厅两卫验房师:新思维装饰工程部经理周平

  本期,华西验房团专门挑了一个下雨天来验房,果然不出所料,一些平时看不到的房屋质量问题凸显出来,特别是墙面渗水或者开裂等常见问题。在此,华西验房团也提醒广大业主,在新房交付前,最好趁下过雨或者某些异常天气后,再去房屋实地考察,这样会看到更多全面的问题。

  外墙开裂,引水入室

  对于墙面开裂问题,本报此前已经多次曝光过,这是验房师在验房过程中遇到的比较普遍的新房毛病。本期验房中,验房师发现业主张先生的新房墙面开裂问题尤为突出,其中最严重的是,外墙开裂导致内墙渗水。

  在生活阳台,抬头便看到天花板上有明显的水渍。随后,在主卧靠近窗框处的墙面,验房师也发现有水渍,疑似渗水。由于当天下着大雨,根据现场观察判断,卧室、阳台等非用水房间的墙壁渗水很有可能是外墙开裂造成,也有可能是工人在填竖缝时,没有填嵌饱满导致渗水。

  据介绍,如果没有找准渗漏根源并及时整改,业主装修入住后,渗漏问题依然会出现,日后一到下雨天,雨水就会顺着裂缝渗进室内,装修好的墙面很容易受潮发霉,装修刮上的腻子层也很容易脱落。

  【验房师建议】:业主先别急着收房,一定要求开发商查明渗水原因,如是外墙裂缝引起的,则必须按照规范进行整改,先在外墙找出开裂位置,沿裂缝勾缝清除缝内浮灰、杂物,朝缝内填嵌眯缝材料后,沿墙面大面积涂刷两遍防水涂料,并采取雨天观察或对外墙进行淋水的检查,无渗漏为合格,业主方可收房。

  卫生间渗水,需做二次防水

  在验房时,验房师发现卫生间的角落里也出现了不同程度的渗水。有可能是水管地漏的水渗到了墙体,这就涉及到了卫生间的防水工程。一般来说,开发商交房时,都对卫生间做了防水层,就是为了避免此类问题的发生。

  【验房师建议】:业主装修时,在改造水电或者施工过程中

  有可能导致防水层破裂,容易引发渗水。如果装修时,没有做二次防水,一旦出现渗漏,再重做防水,必须重新起掉瓷砖,对业主来说也是损失。所以,建议张先生在装修时,一定要对用水区域做二次防水,如卫生间、厨房、阳台等,并且最好由专业人士进行粉刷,避免非专业人士在粉刷时出现纰漏。

  华西都市报记者韩钦清

(华西都市报)

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博

最新热盘