腾讯房产房产 > 房产资讯 > 行业动态 > 正文

农行:短期内房地产去库存压力大

2012年07月17日09:04每日经济新闻[微博]李玉敏我要评论(0)
字号:T|T

  7月16日,农业银行战略规划部发布的宏观经济周评表示,房地产投资每年对GDP增长贡献大约2~3个百分点,房地产投资继续下滑是经济在下半年面临的重要风险因素。为减缓经济受到的影响,政府须加大政策刺激力度,对冲负面影响。

  7月13日,国家统计局公布了上半年宏观数据,GDP同比增速从一季度的8.1%下降至7.6%,但环比增速从1.6%提高至1.8%。农行研究团队认为,这主要来自二季度以来政策宽松步伐加快,特别是5月23日国务院常务会议后,基础设施投资项目审批速度加快,很好地抵消了经济过快下滑的影响。

  然而,当前经济面临的挑战仍不容忽视,主要是房地产投资快速下滑,其增速从一季度23.5%下滑至二季度的13.1%。农行综合分析认为,下半年房地产市场仍面临较大挑战,为减缓经济受到的影响,政府仍须加大政策刺激力度,对冲负面影响。

  通过对以往数据的详细分析,农行表示:“综合考虑房地产投资直接带动作用和关联影响,其每年大约综合考虑房地产投资直接带动作用对GDP增长贡献2~3个百分点。”

  该报告还表示,支撑我国房地产市场发展的因素仍存,当前较轻的人口年龄结构及1985年~1991年人口出生高峰逐渐进入婚育年龄,保证了住房需求,但短期内房地产市场去库存压力较大。在去库存结束前,难以看到企业增加房地产投资的行为,故下半年房地产投资增速继续回落的概率较大。

  为保证经济的合理增长,农行建议,应加快保障房投资建设力度,在限购政策不动摇的前提下,适当加大政策支持刚需的力度,加快房地产销售,减轻房地产去库存过程的负面冲击。另外,加大基础设施建设力度,防止经济过快下滑。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:wenhuali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘