腾讯房产房产 > 专题报道 > 教育催生房价上涨 > 正文

选择教育地产 关键要看合作模式

2012年07月13日07:27新京报[微博]曾慧娟我要评论(0)
字号:T|T

选择教育地产 关键要看合作模式

如果开发商所承建学校为公立学校,学校所在项目的业主子女就学首先要遵循北京市相关的招生政策。比如长阳半岛的北京四中房山校区。姚宝龙 摄

时至七八月,北京各中小学生录取通知书将陆续发送到家长们手中,但对于那些曾经掷巨资购买名校楼盘的家长们来说,真可谓是“有人欢喜有人忧”。

有些抱着“抢到就是赚到”心态的购房者,待入住后才发现,当初美丽的承诺有的变成了泡影,有的大打折扣。对此,业内人士表示,教育配套远非开发商建一所校舍而已,业主子女能否顺利入学,与相关招生政策、教委有着千丝万缕的联系。

入学季,有人欢喜有人忧

喜的是华润红山世家(楼盘资料 业主论坛) (又名“西堤红山”)的业主。经过长达两个多月的努力,北京市西城区的北京小学红山分校在6月终于确定将于今年9月开学。7月初,西堤红山物业贴出了“温馨提示”:北京小学红山分校2012年新生录取通知书将于近期发放。

根据此前小区会所前贴出的《北京小学红山分校2012年新生正式登记通告》显示,红山分校此次将招收一年级新生,预计开设3个班。新生登记于6月9日和10日进行,有北京户口并有本小区的居住证明可以直接就读,无北京户口需办“五证”(暂住证、身份证和户口簿、在京实际住所居住证明、务工就业证明、无监护条件证明)及住所街道办事处开具的借读证明。

忧的是通州远洋一方(楼盘资料 业主论坛) 的业主们。“的确有一块闲置的建筑工地,远洋说这是配建学校的预留用地,可是这么多年了,一直是‘预留’的状态,完全没有动工的迹象。”业主张先生提起小区配套学校的事情,“心里就堵得慌”。“2010年4月我买的远洋一方,当时说引入芳草地小学成为远洋的配套教育,业主没有北京市户口孩子也能入学,我是冲着这个买房的。可是两年过去了,根本不见学校。眼看着9月到了,我的孩子去哪里上学呢?”

5月底,记者在现场看到,曾经预留的教育用地现在作为远洋项目施工工人的临时宿舍,工地上搭建着三排砖石平房,垃圾堆积。

加载中...

相关专题:

入学与房产挂钩 教育催生房价上涨
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘