腾讯房产房产 > 房产资讯 > 独家访谈 > 正文

顾云昌谈调控目标:让居民收入跑赢房价涨幅

2012年07月12日10:09腾讯房产王宁我要评论(0)
字号:T|T

腾讯房产讯 从6月份开始,楼市成交量明显呈回暖迹象。刚需的购房意愿进一步增强,北京六成热销项目悄然涨价,最高涨幅甚至达到31%,楼市“回暖”是否意味着房价的反弹呢,腾讯房产独家专访中国房地产研究会副会长顾云昌对此进行解读。

顾云昌谈调控目标:让居民收入跑赢房价涨幅

中国房地产研究会副会长顾云昌

顾云昌表示:国务院多次强调楼市调控不可动摇,绝不会让房价反弹,这就是说,国家对楼市调控政策不会放松,限购短期内不会取消。最近楼市回暖的主要原因是在宏观经济政策和楼市调控政策双重作用下,很多开发商以价换量,刚性需求开始得到释放,房地产回到了稳定发展的轨道上。

房价上涨有两种涨法,一种是实涨,即随着收入水平的提高而上涨,另一种是虚涨,往往是投资需求炒起来的价格。但在目前形势下,反弹和暴涨的可能性不大。

中国已经由“吃穿时代”进入了“房车时代”,汽车和房子成为了拉动消费的两大主要力量,房地产行业在国民经济中的支柱地位不会动摇。未来中国房价不会出现暴跌的情况,只是涨幅放慢,在一个稳定的范围内上涨。

之前温家宝总理提出的“合理房价”引起了人们的高度关注,其实所谓合理房价不是说中国房价跌30%就合理了,真正的“合理价位”应该看房价收入比,房价涨幅2%-3%,居民收入上涨7%-8%,让居民收入跑赢房价涨幅,才能达到“促进房价合理回归”的目的。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:vincywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘