腾讯房产房产 > 房产资讯 > 业内热评 > 正文

任志强:楼市冬天是否过去 要看是否市场化

2012年07月06日07:33南方都市报[微博]古优裕我要评论(0)
字号:T|T

几乎每年都出三四个政策,房子的生产周期还没到,又遭到调控打击。

“我对房地产从不悲观”

南都:你以前说过,按目前中国的城市化进程,中国房地产至少还有十年的黄金发展期,今天你却对房地产表达出了悲观情绪,为什么?

任志强:我对房地产从不悲观,我只对错误的调控政策悲观。如果用好的政策,中国的经济不会是现在这个样子,中国的房地产也会比现在要好。

南都:你认为现在出台的限购限贷政策是错误的?

任志强:不光是限购限贷政策,还有土地政策。你认为2003年以前房价会出现暴涨吗?从1998年到2003年期间,房价平均每年只增长了3.5%,从2003年开始,我们坚守18亿亩耕地红线和实施土地招拍挂制度,房价才开始出现暴涨。如果坚守18亩耕地红线同时把土地确权给老百姓,就不会出现现在的政府垄断。制度问题导致我们的房地产市场出现了偏差,不代表房地产市场或者房地产行业出了问题。

南都:如何看待40城联网和房产税?

任志强:多城联网本来就有难度,而房产税根本就不可能执行,都没有经过人大批准,没有立法的收税都没有道理。

南都:就目前的政策环境,你能看到改变的希望吗?

任志强:当然有希望了,我们早在十四大就说了要搞市场经济,建立市场经济框架,现在为什么又走回头路。只要政府想改革,就一定会越来越走市场化。

南都:一方面中央要求稳增长,一方面又强调调控不放松。你认为这两者能兼顾好吗?

任志强:现状是中国房地产有大量库存,不增加新的供给情况下,市场也可以维持正常的交易量。

“从2003年到现在,政策根本没周期”

南都:在降息及连续几个月成交放量的情况下,“楼市冬天过去了”的说法持续在蔓延,你怎么看?

任志强:房地产的冬天是不是过去了,我个人觉得什么是冬天,什么是夏天,只有一个判断点,那就是是否市场化,而不是在于价格高和低、上和下。

完全市场化就一定会有周期,房价也会有高、低,还会有波动,也就是说,只要是市场化,就会按自身的规律进行调整,而非市场化的时候,不管高和低都是被扭曲的。

南都:有人在网上画了调控周期表,很多人担心,目前的市场表现跟2008年有些相似,接下来房价会不会像2009年那样暴涨?

任志强:如果现有政策持续下去就会这样,因为没人生产房子了,供求关系就会不断恶化。从2003年到现在,政策根本没周期,几乎每年都出三四个政策,房子的生产周期还没到,又遭到调控打击。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:addiszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘