腾讯房产房产 > 房产资讯 > 独家访谈 > 正文

聂梅生:房价不会跌50% 六月份楼市开始筑底

2012年07月05日20:35腾讯房产我要评论(0)
字号:T|T

据最新数据显示,2012年6月十大城市新建住宅均价环比上涨0.75%,其中,北京涨幅(2.29%)最大。另外北京6月份当月新增项目的签约率为15.2%,达到一年来最高值。近期楼盘的“热销”与楼市的“回暖”是否可以画等号呢?全国工商联房地产商会会长聂梅生在接受腾讯房产采访时表示,6月份住宅价格开始筑底,态势是有涨有跌,5月份下跌,6月上涨,5月从1.53%不断的下降,10大城市环比是上涨,但是同比是下降的,这种情况有涨有下跌还会交叉持续出现。百城环比上涨0.88%,说明筑底态势是明显的。

对于6月份的回暖,聂梅生表示目前政策在筑底,而房价也处在在小幅的回调的阶段,“如果说目前的交易量的大幅上升并没有使交易量恢复到去年,同比应该是在负值,还在负数上,因为原来交易量下降得太多了,所以现在回调一部分,哪怕是某个城市的50%的交易量的回暖,都不足以产生太大的问题,因为即使如此也并没有达到正增长。”但她同时表示,如果说交易量确实大幅快速的反弹,造成了房价大幅快速的反弹,中央政府可能会施加压力,这一点还需观察。

而对于近期地产政府的微调举动,聂梅生认为中央支持不支持,主要是看地方出台的政策是否符合调控当中的两个重要的部分,一个当然就是调控基本的大方向不动摇,另外一方面是支持刚需,支持首次购房。楼市调控应该不会再出台更紧缩的政策了,在支持刚需方面,适当的货币政策,适度的微调中央是支持的。

谈及未来的房价走势,聂梅生表示与其期待降房价,不如期待增加居民收入,所谓合理房价,收入比房价涨得快才是合理的。另外,目前房价快速上涨被遏制,但是多个城市期待房价继续下降50%的想法并不现实,中国经济难以承受房地产行业下降50%的硬着陆。

加载中...

相关专题:

2012博鳌21世纪论坛
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:robinchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘