腾讯房产房产 > 综合新闻 > 正文

时评:开发商酝酿涨价绝非放空炮

2012年07月05日15:31中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

时评:开发商酝酿涨价绝非放空炮

吴睿鸫画像

“红五月”后,被称为传统淡季的6月,红色更浓。6月份,楼市在继续“放量”的同时,价格也出现了久违的反弹。中国指数研究院发布的数据显示,6月全国100个城市新建住宅平均价格为8688元/平方米,环比5月上涨0.05%,结束自2011年9月以来的连续9个月环比下跌态势。(《第一财经日报》7月3日)

对于这则事关房地产行业未来走势的重磅新闻,有三个关健词,值得关注:一是“回暖”。倘若从单月成交数据,以及百城出现价格上涨来看,目前楼市显然已明显回暖;二是“拐点”。“止跌微涨”被不少业内人士视为楼市博弈进入新阶段的重要信号,市场上再一次出现楼市步入“拐点”的声音;三是“涨价”。上海某大型开发商负责人对记者透露,公司旗下项目已经在酝酿提价,预计提价幅度在5%左右。

在这三个关健词中,最令人担心的莫过于楼市涨价。尽管涨价暂且属于开发商酝酿的范畴,并没有变成现实,但从种种迹象来分析,开发商酝酿涨价绝非放空炮,可以说,天时,地利,人和,样样都占。

先从购房者角度来讲,近日由首都经贸大学与中国社科院,联合对35个城市居民对房价预期进行调查的结果显示,32个城市居民皆预期房价将会继续上涨,这意味着有超九成居民预期当地房价未来会出现上涨。无独有偶,央行6月19日公布的城镇储户问卷调查,似乎也印证了这一点。调查显示,未来3个月内准备出手购房的居民占15.7%,较上季提高1.6个百分点,为2011年以来的最高值。随着买房人恐涨心态蔓延,蜂拥入市,对于一些开发商来说,越是有了涨价的底气。

倘若再从开发商的视角来审视,进入6月份以来,全国20大重点城市土地平均溢价率达到14.6%,其中住宅平均溢价率为12.75%,商业用地溢价率为18.85%。倘若开发商没有预期今后房价很快会出现报复性反弹,是不会轻易出手的,这表明绝大多数开发商预期房价会止跌上升。

更为重要的是,地方政府对中央调控政策的组团微调,甚至大尺度“松绑”,给房价上涨预期创造了条件。现在的问题是,尽管中央目标是抛弃房地产,用其他的方式去推动经济稳步增长。文件上写的已经很清楚了,房地产调控政策不变,但其他政策是放开的,包括民营经济36条、铁路以及其他方面,但是,基于经济指标下行、财政收入下滑以及土地出让金的急剧下降,地方政府早就想回调政策,希望房市重新焕发第二青春。近两年来,已经有不少城市悄悄地尝试对房地产调控政策进行若干程度的“松绑”,广为人知的有佛山、芜湖等。据统计,2010年房地产宏观调控政策发布以来,全国有29个城市楼市政策微调,25个城市获得通过。吴睿鸫

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

最新热盘